Глава МЭРТ Таджикистана: Существенного снижения цен на ГСМ ожидать не стоит

Москва, 29 января 2013, 15:50 — REGNUM  Существенного снижения цен после подписания Соглашения о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов ожидать не стоит. Об этом в ходе пресс-конференции в Душанбе заявил министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода, сообщает "Авеста".

По его словам, соглашения по нефтепродуктам и трудовой миграции будут подписаны по итогам заседания таджикско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в феврале текущего года.

"По нашим прогнозам, после подписания Соглашения по нефтепродуктам, вступления его в силу цены на ГСМ из России в стране могут снизиться на 10-15%, но и это зависит от других факторов, не имеющих ничего общего с соглашением", - подчеркнул Рахимзода, не уточнив, какие именно факторы могут повлиять на цены.

"В настоящее время разработка документов по нефтепродуктам и трудовой миграции прошли все стадии согласования, и, как ожидается эти два важных соглашения, будут подписаны в феврале по итогам работы таджикско-российской Межправкомиссии", - отметил министр.

По его словам, цены на ГСМ сдерживает и увеличение объемов импорта сжиженного газа. "Если в 2011 году Таджикистан импортировал 67,7 тыс. тонн сжиженного газа, то в 2012 году этот показатель достиг 162,3 тыс. тонн", - пояснил глава Минэкономразвития.

Он добавил, что министерство экономического развития и торговли не поддержало предложение министерства финансов о введение акцизного налога на нефтепродукты.

Напомним, на прошлой неделе в ходе пресс-конференции начальник Антимонопольной службы Таджикистана Хамдам Тагоймуродов не исключил возможности снижения цен на российские нефтепродукты после подписания соответствующего соглашения на 30%.

Он пояснил, что в настоящее время таможенные пошлины на российские нефтепродукты, введенные ранее российской стороной, составляют 30% от стоимости ГСМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.