Узбекистан подтвердил неизменность своей позиции по водно-энергетическим проблемам

Бишкек, 29 января 2013, 15:42 — REGNUM  Водно-энергетические проблемы в регионе обсуждены на круглом столе, состоявшемся в посольстве Узбекистана в Германии. Как сообщает ИА "Жахон" при узбекском МИД, наряду с представлением информации о современном развитии Узбекистана, внимание германских экспертов было обращено на экологические и водно-энергетические проблемы Средней Азии.

В частности отмечалось, что Узбекистан, больше других стран региона пострадал от высыхания Аральского моря. В связи с этим, после обретения государственной независимости республика начала предпринимать практические меры по смягчению этой экологической катастрофы, став главным инициатором создания таких органов и специальных фондов, как Международный фонд спасения Арала и Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия.

При этом узбекская сторона подчеркнула серьезную обеспокоенность в связи с рисками, связанными с обеспечением технической безопасности планируемых к реализации крупных ГЭС в верховьях трансграничных рек Средней Азии, в том числе Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камабартинской ГЭС-1 в Киргизии.

До участников мероприятия была доведена позиция республики Узбекистан в отношении рационального и справедливого использования водных ресурсов трансграничных рек региона и данных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail