Израильские спецслужбы: Иран умышленно замедлил работы по ядерной программе

Тель-Авив, 29 января 2013, 15:59 — REGNUM  Иран не сможет создать ядерное оружие раньше 2015 или 2016 годов, считают представители израильских разведслужб, пишет американская газета "Майями геральд".

Газета отмечает, что ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху называл 2013 год "решающим для иранской ядерной программы". При этом премьер заявлял, что уже к лету 2013 года Иран приступит к финальной фазе в создании ядерного оружия. "Прежние оценки строились на данных, которые с тех пор изменились", - пояснил газете представитель израильских спецслужб.

По его словам, помимо серии неудач, из-за которых прерывалась работа на ядерных и военных объектах Ирана, власти этой страны по своей инициативе замедлили темпы работ. "Мы не можем приписывать задержки в ядерной программе Ирана только несчастным случаям и саботажу. Спешки в работах по созданию ядерной бомбы, которой так боялись, не наблюдается. Напротив, имеет место умышленное замедление работ в этой области", - сказал собеседник издания.

Представитель МИД Израиля заявил "Майями геральд", что международное давление и санкции привели к заметным переменам. "Иран медленно, но прогрессирует. Мы полагаем, что это происходит благодаря международному нажиму, в авангарде которого выступают США", - сказал собеседник газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.