Украинский эксперт: Я не помню, чтобы "Газпром" выбил деньги за недобор газа с европейских потребителей

Москва, 29 января 2013, 15:36 — REGNUM  "Украине можно и нужно судиться с ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитражном суде, поскольку российский монополист проиграл подобные судебные споры европейским партнерам", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 29 января украинский эксперт, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Виталий Давий.

"Украине надо изучить опыт сотрудничества европейских компаний с "Газпромом". Я, честно говоря, и не помню, чтобы "Газпрому" удалось выбить деньги за недобор газа с европейских потребителей. Наоборот, были прецеденты, когда словацкая компания выиграла арбитражный суд у российского монополиста, который также хотел применить штрафные санкции за недобор природного газа. Этот случай говорит о том, что Украине можно и нужно судиться с "Газпромом". Если я не хочу брать товар, но меня заставляют его брать насильно и платить за него - такие отношения нельзя назвать деловыми или конструктивными. Это нонсенс для нормальной рыночной экономики, чтобы покупателя товара еще и штрафовали. Украине стоит платить по штрафным санкциям "Газпрома" в последнюю очередь. Для начала надо полностью отработать механизм конструктивных отношений, а платить Украине на самом деле нечем. Учитывая дефицит бюджета и высокие цены на природный газ, бюджет Украины не располагает свободными средствами для оплаты 7 млрд штрафа. Это очень огромный кусок госбюджета. В современных рыночных экономических условиях оплачивать счет "Газпрома" нецелесообразно", - отметил Давий.

"Газпром" нервничает, поскольку теряет выгодный рынок сбыта природного газа. У российского монополиста большие интересы на Украине. Не исключено, что после подписания контракта с Shell Украина откажется от закупки значительных объемов газа у "Газпрома". Перспектива потерять стратегический рынок сбыта газа не может не нервировать российского монополиста. Я уверен, если газовый спор "Нафтогаза" и "Газпрома" перейдет в судебную плоскость, это будет серьезный спор для обеих сторон со встречными претензиями. Мне сложно прогнозировать, какая сторона окажется победителем. Результат будет зависеть от многих факторов. В газовых отношениях Киева и Москвы преобладают геополитические вопросы, а не экономика. Сегодня Россия пытается экономическими рычагами повлиять на политические решения властей Украины", - резюмировал Давий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail