Азербайджанский правозащитник обвиняет Германию в нарушении прав человека

Баку, 29 января 2013, 15:37 — REGNUM  Азербайджанский правозащитник Эйнулла Фатуллаев обвиняет германское государство в оказании давления лично на него и на возглавляемое им общественное объединение "За права человека" и препятствовании проведению мониторинга на территории Германии в связи с правами человека. Об этом он заявил на проведенной 29 января пресс-конференции. "Каждый правозащитник и правозащитная организация должны быть свободны в своей деятельности, проводят ли они ее в отдельно взятой стране или же на международном уровне. Руководствуясь этим, мы приступили к реализации международного проекта", - отметил он. По его словам, часть проекта в сфере защиты прав человека была реализована в Германии, что вызвало недовольство руководства этой страны.

Фатуллаев пояснил, что, будучи в Германии, был поражен сценами разгона демонстрации во Франкфурте: "У меня были хорошие отношения с посольством Германии. Однако после возвращения в Баку я столкнулся со странным отношением. Значит, выходит, что, когда хвалишь - отношения хорошие, а если критикуешь - плохие. От меня требовали назвать сумму проекта. А я ответил, что одна из поддерживающих проект организаций - "Black Sea Trust". МИД Германии направил этой организации письмо, суть которого заключалась в вопросе, почему они поддерживают этот проект. Что это означает? Значит, вы влияете на организации? А что бы было, если бы я назвал правильную сумму? Значит, Азербайджан критиковать можно, а Германию - нет? В фондах мне заявляют, что МИД Германии не рекомендует нам сотрудничать с вами. Представитель организации "Amnesty International" Макс Такер пишет мне, что, если тебя арестуют второй раз, мы не будем тебя защищать. Плевать на вашу защиту. Мне и не нужна такая защита. Упомяну здесь, что главным финансовым спонсором "Amnesty International" является немецкое государство. Я обращусь и к Ангеле Меркель, пусть она накажет тех, кто занимается этим. Этот поступок не к лицу Германии".

Фатуллаев также продемонстрировал участникам переписку с организацией Amnesty International, в которой руководство европейской программы организации в начале пожелало успехов в реализации этого проекта. Однако, по словам Фатуллаева, после вмешательства правительства Германии организация почему-то изменила свою позицию. Правозащитник также предоставил журналистам письмо посла Германии, в котором посол однозначно заявляет, что приглашенные для выступления в Брюссель спикеры не приедут на мероприятие: "Откуда послу Квелле было известно, что докладчики не приедут в Брюссель? Значит, он намеренно пытался сорвать наше мероприятие. Потворствовал этому. Но зачем - я не могу понять, ведь это противоречит демократическим нормам и ценностям?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.