В Брянске планируется построить социальный дом для детей-сирот

Брянск, 29 января 2013, 15:25 — REGNUM  Список земельных участков, подходящих под строительство дома, квартиры в котором будут выкуплены администрацией для детей-сирот, намерены создать брянские городские власти. Функции по созданию специализированного жилищного фонда возьмёт на себя МУП "Брянскгорстройзаказчик", сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации.

Совещание, посвящённое проблеме обеспечения жильём детей-сирот, прошло в Брянской городской администрации в понедельник, 28 января. Это третье обсуждение проблемы за последнюю неделю - сначала исполнение региональной программы по обеспечению сирот жильём рассматривалось на совещании у губернатора, потом - на заседании комитета горсовета. Всего в Брянской области около 3 тысяч человек имеют право на получения жилья, как дети-сироты. Из них более 700 уже подошли по возрасту ко времени его получения. Предусмотренный объём средств с учетом федерального финансирования позволял обеспечить в 2012 году жилыми помещениями 171 ребенка-сироту. Однако 65 сирот положенного им жилья в 2012 году не получили - из них 19 человек в Брянске.

Суммарно из федерального и областного бюджетов на обеспечение квартирами сирот Брянску год назад было выделено 38,1 млн. рублей. Однако законом установлен размер платы за квадратный метр такого жилья - 26 850 рублей. Между тем, устоявшаяся цена за квадратный метр в Брянске - не менее 33-37 тысяч рублей. "Городская администрация четырежды размещала заявки путём проведения аукциона в электронной форме на приобретение квартир на первичном и вторичном рынках. В общей сложности за прошлый год было размещено больше ста аукционов, и все они были признаны несостоявшимися, так как не было подано ни одной заявки. Дело в том, что цена одного квадратного метра, установленная для нашего региона, составляет 26,85 тысяч рублей. И если в других муниципальных образованиях Брянской области эта цена соответствует рыночной, то для областного центра она занижена примерно в 1,5 раза", - проинформировала начальник отдела по учёту и распределению жилых помещений горадминистрации Елена Мохорова.

В конце 2012 года Брянской городской администрацией были приобретены 23 квартиры на общую сумму 20,38 млн. рублей. Все они были предоставлены сиротам по договорам социального найма. Остальные средства будут израсходованы на эти же цели в текущем году. В настоящее время городская администрация прорабатывает вопрос о покупке 14 квартир для сирот у одного из поставщиков-застройщиков. Реальная их стоимость - 37 тыс. руб. за квадратный метр. Плюс нужны деньги на отделку этой жилплощади - около 200 тыс. рублей. Чтобы эта сделка состоялась, необходимо изыскать дополнительные 11 681 334,80 рублей. В бюджете города Брянска расходы на данную статью не предусмотрены. Поэтому депутаты горсовета решили выступить с законодательной инициативой об изменении установленных федеральным законом цен на один метр приобретаемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В сжатые сроки городская администрация должна подготовить проект этого документа. Его рассмотрят на ближайшем заседании горсовета.

В ходе совещания 28 января с представителями фирм-застройщиков были рассмотрены несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. "Функции по созданию специализированного жилищного фонда должен взять на себя МУП "Брянскгорстройзаказчик", - отметила замглавы горадминистрации Галина Корниенко. - Для этого будет создан список земельных участков, подходящих под строительство дома, квартиры в котором будут выкуплены администрацией для детей-сирот". Кроме того, некоторые строительные компании пошли навстречу муниципалитету и согласились продать по одной квартире в своих объектах не по рыночной цене, а по себестоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.