Непарламентские партии не верят в предложения своих коллег

Москва, 29 января 2013, 15:23 — REGNUM  У непарламентских партий нет единого мнения по изменениям избирательного законодательства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 января в ходе заседания совета непарламентских партий при спикере Государственной думы РФ Сергее Нарышкине председатель политической партии "Демократическая партия России" Андрей Богданов, возглавляющий в совете группу по избирательному законодательству, представил на заседании обобщенные предложения непарламентских партий. Так, "малые" партии считают целесообразным снизить проходной барьер на выборах в Госдуму до 5%, однако часть непарламентский партий отмечают, что "любой проходной барьер на выборы в Госдуму излишен", - рассказал Богданов.

Большинство непарламентских политических партий выступает за законодательную возможность формирования избирательных блоков, противоположное мнение было у партии "За женщин России" и у "Российской партии пенсионеров за справедливость".

Большая часть непарламентских партий считает необходимым предусмотреть возможность создания политических блоков после подведения итогов голосования, отметил Богданов. Те партии, которые участвуют в выборах самостоятельно, но не преодолевшие проходной барьер, "должны иметь право в недельный срок сформировать объединенные списки, создав блок, и, если сумма их объединенных голосов составляет не менее 5%, участвовать в распределении мандатов", рассказал политик.

Также "малые" партии выступили за возможность партиям самим определять количество региональных групп в общефедеральном списке.

Кроме того, продолжил Богданов, "любые предложения в необходимости дополнительного муниципального фильтра, ограничивающего возможность выдвижения партиями кандидата по мажоритарным округам и на должность глав регионов или муниципальных образований, так и партийным спискам кандидатов, непарламентские партии считают излишними и недемократичными". Такая инициатива возникла после поднятия темы в СМИ, что может быть, нужно ввести муниципальный фильтр на региональных выборах, пояснил он.

Также мнения партий разделились и по вопросу формы избирательного бюллетеня. Часть партий в связи с увеличением количества политических партий выступает за то, что необходимо перейти к новой структуре, в частности, они считают целесообразным внести в бюллетень только эмблемы и постоянного номера политической партии. "Верстку такого бюллетеня можно осуществить в виде "шахматки", а не в списках, как сейчас. Номера политических партий должны присваиваться Минюстом в хронологическом порядке в зависимости от даты их регистрации", - озвучил инициативу Богданов.

В то же время часть партий считает, что необходимо полностью отказаться от КОИБов и вернуться к многостраничным бюллетеням, а также проводить только ручной подсчет голосов с обязательной трансляцией в Интернете.

В свою очередь, выступая на заседании совета, заместитель председателя политической партии "Патриоты России" Сергей Глотов отметил, что его партия выступает за снижение проходного барьера на выборах до 3%. "Мы за блоки. За снижение барьера до 3% и пустите нас в одномандатные округа, мы не такие уж слабые", - сказал политик. Также он выступил против "шахматки", предложенной Богдановым. "Я в "шахматки" Богданова не верю", - заявил он.

Лидер партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Олег Митволь предложил вернуться к практике финансового залога. "Надо вернуть понятие финансового залога - и мы получим 20-30 реально работающих партий", - сказал он.

Председатель "Российской партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов заявил, что партия выступает против всех блоков - блокироваться надо перед выборами в Госдуму, менять название партии и уже новой партией идти на выборы. Он привел пример "Справедливой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдо-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — ноль
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска