Учителя Колмановского не могли уволить без оснований - эксперт

Москва, 29 января 2013, 15:12 — REGNUM  Увольнение учителя московского лицея Ильи Колмановского, участвовавшего в митинге против закона о запрете пропаганды гомосексуализма, должно было иметь под собой законное основание, заявил корреспонденту ИА REGNUM ректор МНЭПУ Сергей Степанов. "Нужно изучить устав школы, где он работал, и посмотреть подписанный им трудовой договор. Если в уставе есть пункт о соблюдении нравственно этических норм, очевидно, эти нормы там каким-то образом прописаны. Если поведение учителя подпадает под эти ограничения, наверное, они могли поступить так. Но Колмановский может это оспаривать в суде, однако для этого должны быть основания", - пояснил Степанов.

"Если высказывания не противоречат принятым правовым документам, они не могут являться причиной увольнения. Если уволили, значит, основания были. Ведь ни один здравомыслящий работодатель не будет связываться потом с трудовой инспекцией и с судом. Суд восстанавливает даже алкоголиков, прогульщиков и асоциальных типов, которые приходят на работу время от времени. У нас законодательство такое, что оно защищает даже бездельников и лодырей, а работодатель вынужден под это подстраиваться, искать какие-то хитрые приёмы. А просто так уволенный человек оспорит и со штрафами вернётся на это место", - сказал ректор.

Степанов сам выразил негативное отношение к пропаганде гомосексуализма. "Нет смысла возвращать статьи из советского времени за мужеложество, но и открыто призывать следовать своему примеру, особенно подростков, я считаю, нехорошо, особенно учитывая нашу демографическую обстановку. Подобная пропаганда не укрепляет семьи и не создаёт ячейки общества, как бы старомодно эти слова ни звучали. Основа общества - это семья. Если мы имеем государственную политику в области образования, особенного начального, то должны быть и морально этические нормы, которые учитель должен нести. Ведь слова учителя отзываются в детских душах", - подытожил Степанов.

Напомним, что учитель лицея "Вторая школа" в Москве Илья Колмановский вечером 28 января сообщил через сайт радио "Свобода" о том, что был уволен за протест против закона о запрете гей-пропаганды. Директор школы Всеволод Овчинников 29 января сообщил СМИ, что Колмановский уволен не был.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail