КПРФ и ЛДПР выступили против блоков и переходов к одномандатным округам

Москва, 29 января 2013, 15:02 — REGNUM  КПРФ и ЛДПР выступают против одномандатных округов и высказали опасения в связи с возможным формированием блоков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 января в ходе заседания совета непарламентских партий при спикере Государственной думы РФ Сергее Нарышкине первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) заметил, что компартия всегда выступала за одномандатные округа, но в конкретной политической ситуации одномандатники будут на руку "Единой России". "Депутат должен быть закреплен за своей территорией, должен отчитываться перед своими избирателями, но это идеал. Мы считаем, что в нынешних реалиях это превратится в соревнования финансового и административного ресурса и в такой ситуации партия власти выиграет в одни ворота. Конкуренции не будет без конкурентной среды, поэтому мы против", - сказал Мельников.

Коммунисты поддерживают идею формирования блоков, однако их волнует то, как это будет прописано в законодательстве. "Кто субъекты блоков? Будет ли блокообразующая структура? Будет ли разница в проходном барьере между политической партией и блоком? Будет ли дифференцированный барьер для разных блоков - до пяти партий, 5-10 партий и так далее", - сказал Мельников.

Также, вопросы возникают в связи с тем, как будет функционировать этот блок уже после избрания и сохранится ли порядок, что выход из фракции влечет к потере мандата, как это происходит сейчас, отметил парламентарий. "Отвечая на эти вопросы, мы должны исходить из того, что блоки не должны подмять под себя партии и не должны стать маской для партий - лишь бы для того, чтобы переизбраться", - отметил Мельников.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подчеркнул, что ЛДПР выступает против смешанной системы выборов - это, по мнению Жириновского, приведет к монополии одной партии. "При одномандатных округах партии развиваться не будут. Все одномандатники приходят в Думу и тут же переходят в какие-то фракции", - сказал Жириновский. "Я вижу здесь нарушение воли избирателей, за него голосовали как за личность, но он не остается личностью", - сказал парламентарий.

Он также опасается, что через такую систему выборов в Думу могут пройти представители криминальных структур. "Где-то он пройдет криминал - не на прямую, племянник какого-то криминального авторитета", - сказал он.

Формирование блоков Жириновский также назвал обманом избирателей - потому что, как только они приходят в Думу, моментально разбегаются. "Избиратели думают, что этот блок будет выполнять ту программу, с которой они шли, а на самом деле все иначе", - подчеркнул парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.