Собор русских Башкирии: Преподавание родных языков осуществляется в ущерб русскому языку

Казань, 29 января 2013, 14:58 — REGNUM  29 января Собор русских Башкирии направил ИА REGNUM окончательный вариант резолюции межрегиональной научно-практической конференции "Русский язык в эпоху глобализации мира". Конференция состоялась в декабре 2012 года по инициативе Собора русских РБ при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Башкирии. Одной из задач мероприятия являлось обсуждение вопросов билингвизма и проблем преподавания русского языка в системе государственных образовательных стандартов.

"В большинстве школ с русским языком обучения количество часов на преподавание русского языка и литературы уменьшается более чем на 40% по сравнению с другими регионами РФ", - было отмечено на конференции. - "Многие директора школ отмечают, что нередко при выборе базисных планов обучения мнение учителей, руководства школы и родителей игнорируется, определённый план навязывается районным отделом образования".

По итогам работы участниками конференции среди прочего было решено "выразить обеспокоенность снижением государственного статуса учебных дисциплин "Русский язык" и "Литература" с утратой ими самостоятельности в структуре обязательных учебных предметов в школе, нежеланием разработчиков ФГОС учитывать мнения профессиональных педагогических сообществ и общественных организаций при принятии стратегических решений".

"Конференция констатировала, что в нашей республике преподавание родных языков осуществляется в ущерб русскому языку", - сообщил ИА REGNUM председатель комитета по культуре Собора Виктор Афанасьев. - "Это недопустимо, так как выпускники наших школ становятся неконкурентоспособными при поступлении в центральные российские вузы, следовательно, происходит ущемление их прав, и они лишаются возможности получать высшее образование в традиционно лучших научных школах страны".

Участники конференции, среди которых были представители других регионов России, например, зампредседателя ОРК Татарстана Михаил Щеглов, отметили, что в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе Башкирии и Татарии, количество часов преподавания русского языка и литературы "сокращается в связи с принятием вариативных учебных планов в области преподавания русского и родных языков зачастую вопреки пожеланиям родителей обучающихся".

Проведённое по инициативе учителей, родителей и Собора русских Башкирии в районах и городах республики анкетирование показало, что большинство родителей и самих учащихся считают, что изучение русского языка должно осуществляться непреложно в полном объёме, а родной язык каждый вправе выбирать самостоятельно. Преподавание башкирского языка, функционирующего на территории РБ в качестве второго государственного, не должно быть обязательным для всех, тем более в ущерб изучению русского языка. Многие респонденты отмечают, что преподавание в школах башкирского языка оставляет желать лучшего, так как он не изучается в аспекте "употребление языка в рамках общения", то есть на уровне коммуникации.

Собор русских планирует провести слушания по проблемам преподавания государственных языков в республике с участием представителей национально-культурных общественных организаций РБ, специалистов министерства образования, преподавателей вузов и школ для выработки консолидированной позиции.

"Предлагаемая резолюция будет иметь общественный резонанс, а идеи и решения конференции - способствовать повышению уровня подготовки выпускников в области истории, культуры и языка, что, в свою очередь, должно содействовать формированию национального самосознания и повышению духовного, интеллектуального и творческого потенциала молодого поколения" - считает председатель Исполкома Собора русских Башкирии Тимофей Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре