Собор русских Башкирии: Преподавание родных языков осуществляется в ущерб русскому языку

Казань, 29 января 2013, 14:58 — REGNUM  29 января Собор русских Башкирии направил ИА REGNUM окончательный вариант резолюции межрегиональной научно-практической конференции "Русский язык в эпоху глобализации мира". Конференция состоялась в декабре 2012 года по инициативе Собора русских РБ при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Башкирии. Одной из задач мероприятия являлось обсуждение вопросов билингвизма и проблем преподавания русского языка в системе государственных образовательных стандартов.

"В большинстве школ с русским языком обучения количество часов на преподавание русского языка и литературы уменьшается более чем на 40% по сравнению с другими регионами РФ", - было отмечено на конференции. - "Многие директора школ отмечают, что нередко при выборе базисных планов обучения мнение учителей, руководства школы и родителей игнорируется, определённый план навязывается районным отделом образования".

По итогам работы участниками конференции среди прочего было решено "выразить обеспокоенность снижением государственного статуса учебных дисциплин "Русский язык" и "Литература" с утратой ими самостоятельности в структуре обязательных учебных предметов в школе, нежеланием разработчиков ФГОС учитывать мнения профессиональных педагогических сообществ и общественных организаций при принятии стратегических решений".

"Конференция констатировала, что в нашей республике преподавание родных языков осуществляется в ущерб русскому языку", - сообщил ИА REGNUM председатель комитета по культуре Собора Виктор Афанасьев. - "Это недопустимо, так как выпускники наших школ становятся неконкурентоспособными при поступлении в центральные российские вузы, следовательно, происходит ущемление их прав, и они лишаются возможности получать высшее образование в традиционно лучших научных школах страны".

Участники конференции, среди которых были представители других регионов России, например, зампредседателя ОРК Татарстана Михаил Щеглов, отметили, что в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе Башкирии и Татарии, количество часов преподавания русского языка и литературы "сокращается в связи с принятием вариативных учебных планов в области преподавания русского и родных языков зачастую вопреки пожеланиям родителей обучающихся".

Проведённое по инициативе учителей, родителей и Собора русских Башкирии в районах и городах республики анкетирование показало, что большинство родителей и самих учащихся считают, что изучение русского языка должно осуществляться непреложно в полном объёме, а родной язык каждый вправе выбирать самостоятельно. Преподавание башкирского языка, функционирующего на территории РБ в качестве второго государственного, не должно быть обязательным для всех, тем более в ущерб изучению русского языка. Многие респонденты отмечают, что преподавание в школах башкирского языка оставляет желать лучшего, так как он не изучается в аспекте "употребление языка в рамках общения", то есть на уровне коммуникации.

Собор русских планирует провести слушания по проблемам преподавания государственных языков в республике с участием представителей национально-культурных общественных организаций РБ, специалистов министерства образования, преподавателей вузов и школ для выработки консолидированной позиции.

"Предлагаемая резолюция будет иметь общественный резонанс, а идеи и решения конференции - способствовать повышению уровня подготовки выпускников в области истории, культуры и языка, что, в свою очередь, должно содействовать формированию национального самосознания и повышению духовного, интеллектуального и творческого потенциала молодого поколения" - считает председатель Исполкома Собора русских Башкирии Тимофей Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail