В Санкт-Петербурге трудовых мигрантов призывают говорить по-русски

Санкт-Петербург, 29 января 2013, 14:59 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с февраля 2013 года Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии организует занятия по русскому языку для выходцев из Узбекистана. Курсы приурочены к введению обязательного экзамена по русскому, истории и основам законодательства для трудовых мигрантов. Об этом сегодня, 29 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фонда.

"Если ты приезжаешь в чужую страну, особенно с целью здесь заработать, то надо знать местные правила, язык и культуру, - сказал председатель правления Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Игорь Белоусов. - Это знак уважения к местным жителям. Поэтому мы планируем стимулировать свою аудиторию ходить на курсы русского языка и чаще употреблять выученные слова в общественных местах. Так будет комфортнее общаться и самим мигрантам, и петербуржцам. Люди должны говорить на одном - государственном - языке".

По словам специалистов Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии, сейчас в Санкт-Петербурге много образовательных курсов для мигрантов. Большинство из них бесплатны. Но мигранты не ходят на эти курсы. "Преподавателей-волонтеров много, а представителей целевой аудитории практически нет, - пояснили в фонде. - Они либо слишком заняты, либо не считают нужным изучать русский язык, либо просто не знают про уроки".

Работники Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии подобрали профессиональных преподавателей из Узбекистана и в данный момент активно распространяют информацию о предстоящих занятиях. Как пояснили в фонде, в будущем специалисты Фонда намерены отказывать в оказании услуг выходцам из Средней Азии, которые пренебрегают русским языком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.