За два года в Коми в сфере ЖКХ "исчезло" 200 млн рублей

Сыктывкар, 29 января 2013, 14:24 — REGNUM  Задолженность управляющих компаний Коми перед ресурсоснабжающими организациями составила в 2012 году порядка 2,5 миллиардов рублей. Об этом сегодня, 29 января, на расширенной коллегии республиканской прокуратуры заявил руководитель регионального надзорного ведомства Сергей Бажутов.

"Безусловно, решение вопросов снижения задолженности находится в зоне ответственности нескольких ведомств. В декабре минувшего года в ходе обсуждения при заместителе полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Юрии Шалимове намечен ряд направлений для совместного приложения наших усилий. Полагаю, что механизм межведомственного взаимодействия в этой сфере должен совершенствоваться. К примеру, еще в 2011 году под руководством министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми начала работать межведомственная рабочая группа по вопросам связанным с расчетами предприятий коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы. К сожалению, ожидаемого результата пока достичь не удалось и, видимо, Вячеслав Михайлович (Гайзер), без вашего вмешательства эти результаты и не появятся. Представляется необходимым помимо систематизации и организационного упорядочения её деятельности, расширить и состав группы, куда включить представителей МВД по Коми, регионального Управления федеральной службы судебных приставов и аппарата главного федерального инспектора в Коми", - подчеркнул Сергей Бажутов, обратившись в ходе доклада к главе республики.

Острой проблемой, сказал Сергей Бажутов, является значительный износ жилого фонда. Ветхими и аварийными по республике признаны 20 628 домов или 9,6% от общей площади жилфонда. В аварийном жилье проживает более 15 тыс. человек. Однако принимаемые прокурорами меры по защите их прав не адекватны ситуации.

Так, на территории МОГО "Сыктывкар" 69 многоквартирных домов признаны в установленном порядке аварийными, что, по словам прокурора региона, явно не соответствует фактической картине. При этом в течение прошлого года снесен только один такой дом.

"Прокуроры должны максимально сосредоточиться на проверке вопросов, связанных с финансированием мероприятий по поддержанию и ремонту коммунальных систем, капитальному ремонту жилого фонда, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, осуществления муниципального жилищного контроля, - подчеркнул глава надзорного ведомства Коми. - Не секрет, что многие системные проблемы в сфере ЖКХ обусловлены неблагополучным финансовым состоянием организаций, осуществляющих деятельность в этой сфере. Сегодня на территории республики в различных стадиях банкротства находятся свыше 40 из них. Прокурорам надлежит дать оценку причинам образования задолженности перед кредиторами, обратив особое внимание на установление признаков преднамеренного банкротства".

Обеспокоенность у органов прокуратуры вызывают и преступления в сфере ЖКХ. Всего в 2011-2012 годах установлены факты хищений и финансовых злоупотреблений в коммунальном комплексе на общую сумму более 200 миллионов рублей, по которым возбуждено 76 уголовных дел (36 в 2011 году, причём 13 из них по материалам прокурорских проверок, и 40 в 2012, из которых по материалам прокуроров 21). Выявлено 2539 нарушений, что почти на 59% превышает показатели 2011 года. 100 должностных лиц привлечены к административной ответственности. На 89% возросло количество направленных заявлений в суды (380 заявлений).

По словам Сергея Бажутова, положительную направленность приобрела в этой сфере деятельность прокуроров Воркуты, Ухты, Усинска и Сыктывдинского района.

"Уже сегодня активно включились в совместные с прокурорами проверки контрольно-надзорные органы; главой республики принят правовой акт, ужесточающий процедуры контроля при расходовании денежных средств и приемке выполненных работ, при организации проведения проверочных мероприятий и экспертиз, а в комплексный план действий координационного совещания по обеспечению правопорядка при главе республики на 2013 год включен вопрос об исполнении поручения №701 президента России контролирующими органами всех уровней", - подытожил прокурор Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина