Увольнение учителя Ильи Колмановского: блогеры выясняют, кто прав и что делать

Москва, 29 января 2013, 14:12 — REGNUM  Тема увольнения учителя биологии Ильи Колмановского из лицея за участие в митинге против закона о запрете пропаганды гомосексуализма стала одной из наиболее обсуждаемых в Рунете 29 января. Напомним, что преподаватель заявил участникам акции у стен Госдумы, что гомосексуализм - не болезнь, что "наше общество загоняет гомосексуальных подростков в подполье - это часто кончается суицидом", а также о том, что законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей "нацелен на то, чтобы посеять между людьми вражду, разделить наше и без того разрушенное общество". Через 3 дня после митинга он был уволен: "для спасения школы", - цитирует Колмановский директора.

Мнения блогеров и пользователей интернета разделились: одни считают, что Колмановский не может преподавать в школе, будучи уверенным, что гомосексуализм - не болезнь, другие пишут, что увольнение незаконно и учитель прав. Обсуждение подчас строится вокруг отношения к гомосексуализму как таковому, преимущественно оно оказывается резко отрицательным.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя", - цитирует Ленина один из читателей сайта радио "Свобода", где Колмановский опубликовал информацию о своем увольнении из школы. Автор поста отмечает, что "порыв вывести гомосексуалов из подполья" не поддержали ни коллеги педагога, ни родители его учеников, а также уличает учителя в аморальности.

"Уволили вас совершенно справедливо - преподаватель и пропаганда педерастии совершенно недопустимы", - пишет другой пользователь.

Третий недоумевает, зачем учитель "сунулся" в пятницу, в рабочее время, к стенам Госдумы.

Среди сообщений, авторы которых критикуют действия Колмановского, звучат и слова одобрения его позиции: "Огромное Вам спасибо за гражданское и человеческое мужество. Полностью с Вами согласна. Отмалчиваться больше нельзя", - пишет один из пользователей. "Пока есть такие люди, я верю, что мы не безнадежны, что с боем, с болью, но мы сможем донести до большинства реальный смысл демократии, самоуважения и равенства", - пишет другой.

Блогеры также сообщают о том, что Колмановский является "настоящим учителем", которого "очень любят дети". "Мне бы хотелось, чтобы именно вы учили моих детей", - пишет один из пользователей в сети Facebook.

Илья Колмановский, кроме преподавания, также занимается популяризацией науки, работая научным редактором в проекте "Сноб", ведущим на радио "Эхо Москвы", "Серебряный дождь", на телеканале "Культура". Увольнение учителя вызвало бурное обсуждение среди общественных деятелей. Так, публицист Александр Архангельский написал в своем блоге: "Один из лучших учителей в Москве уволен не за то, что делал в школе (ничего, кроме хорошего, он там делать не мог), а за то, что делал за пределами школы - причем, не нарушая порядка. Это катастрофический прецедент; правильно было бы немедленно уволить обезумевшего от страха директора - за действия, несовместимые с профессией, а Илью с извинениями вернуть". Затем Архангельский отмечает, что Второй лицей - это школа, "которая была разогнана в начале 70х и заново создана в 90е". "Беззаконное и морально сомнительное решение принято человеком, который помнит, как разгоняют школы, - говорит Архангельский о директоре школы. - Принято в страхе, который ему памятен по 70-м. В полном ощущении, что все уже вернулось, бороться бесполезно, надо воротить оглобли".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект, против которого высказывался Илья Колмановский, имеет формулировку запрета на пропаганду гомосексуализма среди детей и подростков. 25 января он был рассмотрен в первом чтении. Законопроект предусматривает штрафы за пропаганду гомосексуализма среди детей: до 5 тыс. рублей - для граждан, до 50 тыс. рублей - для должностных лиц и до 500 тыс. - для юрлиц. Соответствующие поправки в КоАП внесло в Госдуму Заксобрание Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?