Эксперт: Запрет импорта мяса из ФРГ не скажется на цене мясной продукции в Калининграде

Калининград, 29 января 2013, 14:13 — REGNUM  Запрет с 4 февраля ввоза мяса из Германии не скажется на цене мясной продукции в Калининградской области. Такое мнение высказал и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов, выступая сегодня, 29 января, на брифинге, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Количество ввоза в Калининградскую область именно охлажденного мяса из Германии - незначительное, - сказал Иванов. - Поэтому о влиянии запрета ввоза на ценовую политику в регионе говорить не приходится".

По словам главы регионального управления Россельхознадзора, в условиях Калининградской области импортное мясо является сырьем квотируемым, поэтому предприниматели предпочитают ввозить в Калининград мороженое, а не охлажденное мясо. "Здесь уже включается экономика, не все позволяют себе нести дополнительные затраты на хранение охлажденного мяса", - отметил Иванов.

"Запрет на ввоз охлажденного мяса из Германии связан с нашей озабоченностью по поводу неэффективной системы ветеринарного контроля в Германии. Последние вспышки заболеваний в Германии, отравления Эшерихи коли (кишечная палочка Escherichia coli, названная по имени австрийского ученого Теодора Эшериха. - ИА REGNUM) заставили усомниться Россию в достаточности ветконтроля в Германии", - уточнил заместитель начальника регионального управления Россельхознадзора Вадим Смирнов.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что с 4 февраля 2012 года Россия запрещает ввоз из Германии охлажденного мяса птицы, говядины и свинины. На сегодня Германия входит в пятерку крупнейших поставщиков свинины в Россию.

По подсчетам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Михаил Григорьев, которого цитирует "Российская газета", в 2012 году экспорт свинины из ФРГ составил около 12% от всего объема импорта (за исключением поставок из стран, входящих в Таможенный союз).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.