Объединяющиеся регионы РФ не станут богаче: эксперт о слиянии соседей с Архангельской областью

Сыктывкар, 29 января 2013, 14:03 — REGNUM  Объединение Архангельской области с Ненецким автономным округом и Республикой Коми можно рассматривать как вариант, но это объединение не состоится. Об этом ИА REGNUM заявил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

"Для этого необходимо, чтобы с этим согласились жители Ненецкого АО. Вряд ли они на это пойдут. В нынешних условиях губернатор округа, конечно же, будет против Они и так сейчас поддерживают Архангельскую область, округ является донором, часть его средств поступает в Архангельскую область, поскольку там с экономикой пока не все в порядке. Как вариант объединение рассматривается, но не думаю, что это может спасти экономику Архангельской области", - сказал Хомяков.

По его мнению, надо, чтобы "регион сам нашел способ выживания в нынешних условиях, подумать, какую часть экономики развивать, чтобы чего-то добиться". Как добавил Хомяков, в этом отношении Архангельская область не одинока: "таких регионов в стране достаточно много и на юге, и на севере, и в средней полосе".

"Объединяй не объединяй, все равно надо не ждать, когда поможет федеральный центр либо помогут соседи за счет объединения. Богаче в результате никто не станет, а беднее станут", - считает эксперт.

Идея объединения Архангельской области с Ненецким АО обсуждалась и ранее, тема объединения с Коми - новая, отметил Хомяков. "Не думаю, что это будет реализовано, поскольку это все-таки дальше и не совсем удобно", - сказал он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 28 января проводился "круглый стол" по выводу Архангельской области из кризиса. Одной из мер было названо укрупнение региона. По мнению академика общественной Академии геополитических проблем Сергея Шубина, Архангельская область могла бы объединиться с Ненецким автономным округом и Республикой Коми. "Я думаю, что со временем экономическое районирование территорий пробьет себе дорогу и этнические факторы уйдут на второй план. Было бы логично перевести этнические факторы на муниципальный уровень... Архангельск должен серьезно заниматься лоббированием и формированием вокруг себя укрупненного региона", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail