Пока курс доллара продолжает постепенно снижаться, пропорционально подрастают и цены на недвижимость в Москве, отмечают аналитики рынка. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU), долларовый индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, прибавил за минувшую неделю еще 0,3% и составил 5411 долларов за квадратный метр. При этом рублевые цены на квартиры в Москве не показывают значимой динамики.

В целом первый месяц наступившего года прошел для рынка недвижимости достаточно позитивно, отмечают специалисты. Более того, пока, полагают они, ситуация складывается так, что на рынке недвижимости вполне может установиться среднесрочный умеренный восходящий тренд. Впрочем, не следует забывать, что в нынешних условиях большинство макроэкономических проблем продолжает сохраняться, и внешний фон может ухудшиться в любой момент, констатировали авторы исследования. При этом вторая волна кризиса, если она все-таки придет, по всей видимости, будет связана не с обвалом цен на нефть и ослаблением рубля, а скорее с массовым разорением компаний из-за медленного, но верного падения их рентабельности. А это в свою очередь непременно приведет к сокращению спроса на рынке недвижимости, считает руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

Ожидания второй волны кризиса сохраняются, несмотря на то, что финансовая политика мировых держав, выражающаяся в печатании денег, и достаточно осторожная стратегия большинства профессиональных участников рынка делает маловероятным развитие событий по сценарию 2008 года, считают эксперты. И бизнес, и граждане прекрасно отдают себе в этом отчет, но продолжают беспокоиться. По мнению эксперта, причина таких депрессивных настроений - постепенное ухудшение финансового положения бизнеса и домохозяйств. За последние годы доходы многих компаний и отдельных граждан либо выросли незначительно, либо остались на прежнем уровне, либо вообще упали, а расходы одновременно увеличились весьма существенно: дорожают энергоносители, товары первой необходимости, растут налоги. В результате расходная часть увеличивается быстрее доходной, у немалого числа фирм и граждан доходы падают, а расходы растут. "Люди работают-работают-работают, но роста благосостояния, как в докризисные годы, не происходит. Это и закладывает ощущение того, что в экономике что-то сильно не в порядке и дальше будет только хуже", - пояснил Репченко.

Простым вливанием средств проблема снижения рентабельности не решается, подчеркивают эксперты. Как показывает практика, чтобы нарастить доходную часть, необходимо перестроить бизнес, приспособить компанию к работе в новых условиях, не предполагающих избытка финансовых средств у потенциальных покупателей. В кризис 2008-2009 гг. с рынка были вынуждены уйти наиболее рисковые компании, успевшие набрать больше всего кредитов и ввязаться в самые сомнительные проекты. Однако множество фирм, более осторожных в финансовом плане, но также не отличающихся эффективностью, вроде бы выдержали первый удар и к 2010 году поверили, что скоро все окончательно утрясется - как после кризиса 1998 года, когда благодаря росту цен на нефть и иностранным инвестициям экономике удалось восстановиться достаточно быстро. Но эти надежды не оправдались - кризис 2008 г. в отличие от предыдущего катаклизма носит общемировой характер, поэтому вытащить отечественную экономику за счет "заграницы" не получилось. В результате компании, продолжающие работать по привычным лекалам, сейчас медленно умирают, констатировал эксперт.

Для того, чтобы вторая волна кризиса оказалась ощутимой, ценам на нефть совсем не обязательно падать до 40 долларов за баррель - массовое банкротство компаний будет иметь аналогичный эффект. "Суть второй волны кризиса в том, что теперь под удар попали уже не самые "горячие головы" - их вымело с рынка в ходе первой волны, а немалая доля более-менее обеспеченных физлиц, потенциальных покупателей недвижимости, и компаний, которые пережили кризис, но не перестроили свою деятельность в соответствии с новыми реалиями. Не повысили производительность труда, не сократили неэффективные расходы, не оптимизировали продуктовую линейку - если речь идет о компаниях. У таких фирм медленно, но верно падает рентабельность, что в итоге может быть чревато банкротствами, всплеском безработицы и т.п. А это удар по экономике вообще и платежеспособности на рынке недвижимости в частности", - резюмировал Репченко.