Генсек ОДКБ не воспринимает всерьез угрозы Баку сбивать гражданские самолеты над Карабахом

Москва, 29 января 2013, 13:39 — REGNUM  Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа не воспринимает всерьез угрозы Азербайджана сбивать гражданские самолеты, которые будут осуществлять рейсы из аэропорта в Нагорном Карабахе. Об этом Бордюжа заявил в Ереване на совместной пресс-конференции с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном.

Генсек ОДКБ считает, что информация, скорее всего, была неудачно интерпретирована, либо это чья-то неудачная шутка. "Я рассматриваю Азербайджан, как цивилизованное государство, которое придерживается общечеловеческих норм. Я очень сильно сомневаюсь, что в наше время руководство какой-либо страны может пойти на такой шаг, дать команду на преднамеренное уничтожение гражданских самолетов, и несерьезно отношусь к такого рода информации", - заявил Бордюжа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Азербайджана 18 января приняло постановление о правилах использования воздушного пространства Азербайджана, в котором регламентируются вопросы обеспечения безопасности воздушного пространства в соответствии с международными стандартами и нормами. Пункт 4.97 документа постановляет, что в случае нарушения воздушного пространства, силы ВВС могут быть подняты для принуждения нарушителя к посадке на ближайшем аэродроме. Если это требование не выполнено, а также отсутствует точная информация о нахождении на борту невинных пассажиров, разрешается уничтожение воздушного судна.

Отметим, что угрозы нарушения воздушного пространства Азербайджана возникли с планами Армении запустить аэропорт в Нагорном Карабахе. В Азербайджане считают недопустимым полеты гражданской и боевой авиации в воздушном пространстве суверенной Азербайджанской Республики без разрешения Баку, и в соответствии с правилами международной аэронавигации, объявили это пространство закрытым. Организация Международной гражданской авиации (ICAO) приняла решение Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.