Следственный комитет Санкт-Петербурга: Водитель сам себя пять раз ударил ножом в сердце

Санкт-Петербург, 29 января 2013, 13:49 — REGNUM  Следственные органы Санкт-Петербурга проинформировали о ходе расследования уголовного дела, которое вызвало в конце декабря 2012 года широкий общественный резонанс. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 января, в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, речь идет о гибели местного жителя на кольцевой автомобильной дороге, который после ДТП покончил жизнь самоубийством.

Из материалов уголовного дела следует, что 17 декабря 2012 года около 15 часов 48 минут по адресу: Санкт-Петербург, Красносельский район, автодорога А-118, 63-й километр 900 метров (внешний радиус), Кочнев, двигаясь на автомобиле "Toyota Land Cruiser", грубо нарушая правила дорожного движения, совершил столкновение с движущимся впереди автомобилем "Hyundai Grand Starex" под управлением А.Зонова - заместителя начальника ФКУ СИЗО № 6 УФСИН России по Санкт-Петербургу по тылу, находящегося в форменной одежде.

После этого Кочнев вышел из своего автомобиля и начал наносить удары по автомобилю Зонова, который закрылся в автомобиле и вызвал наряд полиции по телефону "02", сообщив о происходящем дежурному сотруднику полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме того, Зонов вызвал на место происшествия своего знакомого Н. Острикова.

В последствии Кочнев начал вести себя неадекватно и перемещаться по кольцевой автодороге где, выбежав на одну из полос движения, остановил автомобиль "Лада Приора", в котором находились ранее незнакомые Кочневу и Зонову братья Абдуллаевы, которые работают водителями, при этом, один из братьев страдает тяжелой формой онкологического заболевания. После того, как Абдуллаевы поинтересовались у Кочнева о произошедшем и предложили свою помощь, последний оторвал у автомобиля "Лада Приора" левое зеркало заднего вида и начал оскорблять их грубой нецензурной бранью и хватать за одежду. (согласно заключения эксперта, на указанном зеркале автомобиля, имеется отпечаток большого пальца правой руки Кочнева).

Через несколько минут автомобиль "Ауди" под управлением местного жителя совершил столкновение с автомобилем "Лада Приора".

Затем, как следует из показаний очевидцев происшествия, Кочнев подошел к своему автомобилю, откуда достал нож, а заметившие это Остриков и Зонов предупредили об этом всех присутствующих на месте происшествия. Кочнев, находясь около своего автомобиля, в присутствии 4-х свидетелей нанес себе не менее 5 ударов ножом в область сердца. Об указанных событиях Зонов незамедлительно проинформировал дежурную службу "02" ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Согласно заключения эксперта, на теле Кочнева обнаружены 4 колото-резаных проникающих ранения груди, при этом 3 раны имеют общий раневой канал, который проходит через мягкие ткани груди и 4-е левое ребро, стенку перикарда, переднюю стенку левого желудочка сердца и слепо заканчивается в задней стенке левого желудочка.

Повреждения на теле Кочнева образовались в результате не менее чем 5 ударов колюще-режущим предметом. Все области тела, на которых имелись повреждения, были доступны для рук самого потерпевшего. Смерть Кочнева наступила в результате острой массивной кровопотери. С учетом размеров повреждения стенки сердца Кочнева, эксперт полагает, что его смерть наступила в ближайшие минуты после получения колото-резаных ранений. Колото-резаные ранения, имевшие место у потерпевшего, не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и (или) опорно-двигательного аппарата, поэтому эксперт делает вывод о том, в ближайшее время (минуты) после причинения повреждений Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия.

В настоящее время ожидается заключение комплексной судебно-медицинской экспертизы, в распоряжение экспертов следствием представлены все имеющиеся материалы уголовного дела, на разрешение которой поставлен вопрос о возможности нанесения Кочневым повреждений самим, при обстоятельствах, указанных очевидцами происшествия.

Григорий Кочнев ранее привлекался к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 228, ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). 25 ноября 2012 года Кочнев из своей квартиры был госпитализирован в тяжелом состоянии в НИИ им. Джанелидзе с острым отравлением опиатами - наркотическим веществом. В 2011 году Кочнев был осужден за хранение в своем автомобиле наркотических веществ гашиша и фенциклидина в особо крупном размере.

Согласно заключения эксперта, у погибшего Кочнева в крови обнаружен фенциклидин и каннабиноиды (содержатся в соцветиях и листьях конопли, являются действующими веществами гашиша и марихуаны).

Расследование уголовного дела продолжается, ход которого находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 декабря на Пионерской площади состоялся несанкционированный "народный сход" граждан, не согласных с официальной версией происшедшего. Несколько десятков участников "народного схода" в итоге были задержаны сотрудниками полиции за участие в несанкционированной массовой акции. 26 января более 30 человек приняли участие в санкционированном митинге на Марсовом поле "Против беззакония в правоохранительных органах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.