Глава комздрава разъяснил вице-губернатору Смольного, зачем лечить ВИЧ-положительных

Санкт-Петербург, 29 января 2013, 13:38 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга сегодня, 29 января, на своем заседании в Смольном приняло программу "Профилактика заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в Санкт-Петербурге на 2013-2015 годы", на реализацию программы из бюджета города будет выделен 1 млрд 792 тыс рублей. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал принятие программы, но отметил, что "не надо друг друга обманывать и вкладывать деньги в то что не дает эффекта".

Полдтавченко обратил внимание, что в программе в заложено проведение двух фестивалей комитетом по молодежной политике. "Какие фестивали? Надо этой проблемой заниматься каждый день, а не два раза в год в рамках фестивалей, надо привлекать волонтеров, - сказал Полтавченко. - Программу принимаем, но надо поработать над формулировками и конкретными пунктами программы, а затем ее утвердить".

По данным комитета по здравоохранению, в Санкт-Петербурге за весь период наблюдения за развитием эпидемии с 1987 года выявлено более 52 тыс ВИЧ-инфицированных, из них жителей Санкт-Петербурга - свыше 42 тыс, при этом, как пояснил глава комздрава Смольного Валерий Колабутин, "истинно зараженных в три раза больше".

В среднем ежегодно выявляется около 3,5 тыс человек. На ВИЧ обследовано 13% населения города, 7398 человек получают антиретровирусную терапию, из них 300 - это те, у кого вирус приобрел устойчивость к лекарственным средствам. Как пояснил Валерий Колабутин, если начать лечение рано, то в среднем оно обходится бюджету в 60 тыс в год, если же состояние иммунной системы человека уже разрушено, о стоимость терапии может достигать 1 млн в год бюджетных средств.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский в связи с этим поинтересовался: "А чего мы достигнем? Излечим?". Главе комздрава пришлось провести краткий ликбез: он объяснил, что правильно подобранная терапия позволит увеличить продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека до "среднего по популяции", снизит вирусную нагрузку, позволит снизить риск передачи вируса от матери к ребенку и т.д.

Колабутин пояснил, что в Санкт-Петербурге ежегодно рожают до 700 ВИЧ-положительных женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail