Transparency International: Россия, Казахстан и Грузия - коррумпированы в сфере обороны

Москва, 29 января 2013, 13:12 — REGNUM  Британское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International в распространенном докладе отнесла Казахстан к числу стран с "высоким" уровнем коррупции в сфере обороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщает ИА "Новости Казахстан".

Авторы составлявшегося в течение двух лет доклада на основе опроса представителей оборонных ведомств и ОПК 82 стран, на долю которых в 2011 году пришлось 94% общемирового рынка вооружения, что составляет около 1,6 триллиона долларов, пришли к выводу, что ежегодно общий объем коррупции в данном секторе составляет около 20 миллиардов долларов.

В ходе исследования эксперты разделили страны по категориям, обозначенными буквами английского алфавита от A до E, оценив таким образом риск коррупции в области обороны и ОПК в каждом государстве от "очень низкого" до "критического".

При этом к странам с "очень низким" риском были отнесены только Австралия и Германия.

Казахстан, по мнению авторов документа, относится к числу стран с "высоким" коррупционным риском в оборонной сфере наряду с Белоруссией, Грузией, Израилем, Китаем, Россией и Украиной, а также рядом других стран.

В списке государств с "критическим", то есть самым высоким уровнем коррупционных рисков, оказались, в частности, Алжир, Ангола, Камерун, Египет, Ливия, Сирия и Эритрея. По мнению авторов исследования, США, являющиеся одним из основных конкурентов РФ на мировом рынке вооружений, а также Великобритания, относятся к странам с "низким" уровнем коррупционных рисков в сфере обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.