Серж Саргсян наберет на президентских выборах в Армении 66% голосов - опрос

Ереван, 29 января 2013, 13:06 — REGNUM  Лидер правящей Республиканской партии Армении, действующий президент страны Серж Саргсян наберет на предстоящих 18 февраля президентских выборах 66% голосов избирателей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствуют представленные на пресс-конференции 29 января результаты социологического опроса The Gallup Organization. Опрос проводился 15-23 января среди 1020 совершеннолетних граждан на всей территории Армении.

По данным исследования, за председателя оппозиционной партии "Наследие", экс-главу МИД Армении Раффи Ованисяна проголосуют 10% граждан. По 4% опрошенных заявили, что отдадут свои голоса лидеру Объединения "Национальное самоопределение" Паруйру Айрикяну и экс-премьеру, председателю партии "Свобода" Гранту Багратяну. 1% респондентов сказали, что проголосуют за главу партии "Национальное согласие" Арама Арутюняна. Остальные кандидаты в президенты, по данным опроса, наберут меньше одного процента голосов. 16% опрошенных заявили, что пока не определились с выбором.

21% респондентов отметили, что никогда бы не проголосовали за Гранта Багратяна, 18% - за Паруйра Айрикяна, по 17% - за Раффи Ованисяна и Арама Арутюняна, по 15% - за экс-главу МИД Нагорного Карабаха Армана Меликяна и мифолога Вардана Седракяна и 13% никогда бы не отдали свой голос действующему президенту Сержу Саргсяну. По данным исследования, самый стабильный электорат имеют Саргсян и Багратян: по 78% из тех, кто намерены за них проголосовать, приняли окончательное решение.

По положению на данный момент готовность участвовать в выборах выразили 61% опрошенных. Заинтересованность в политических процессах по сравнению с декабрем немного снизилась, что специалисты объясняют тем, что интрига по поводу участия политиков в выборах был исчерпан.

Исследование также показывает, что рейтинг ряда политических партий, решивших не выдвигать своего кандидата, упал. Так, на вопрос о том, какая из партий вам ближе всего, 58% респондентов назвали правящую РПА (47% - в декабре), 19% назвали партию "Процветающая Армения" (32% - в декабре), 5% - оппозиционный Армянский национальный конгресс (6% - в декабре), 3% - АРФ "Дашнакцутюн" (5% - в декабре) и 9% - партию "Наследие" (5% - в декабре).

50% опрошенных считают, что Армения движется в правильном направлении, 36% - в неправильном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.