Украинская интеллигенция грозит Януковичу Майданом за шаги к Таможенному союзу

Москва, 29 января 2013, 12:37 — REGNUM  Более 200 представителей украинской интеллигенции обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием не присоединяться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана Соответствующее обращение к главе украинского государства, инициированное организацией "Спільна справа" ("Совместное дело" - рус.), обнародовано 28 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Надежды получить дешевый газ ценой стратегических уступок России оказались обманчивыми. Эти уступки лишь поощрили ее руководство с новыми требованиями, ключевой среди которых требование полномасштабного присоединения Украины к Таможенному союз... Членство в Таможенном союзе, который является составной частью Евразийского союза, под вывеской которого Москва планирует фактически восстановить СССР, безвозвратно лишит Украину европейской цивилизационной перспективы и уничтожит ее как независимое государство", - говорится в заявлении. "С целью оправдания и легитимации вхождения Украины в Таможенный союз Вами и Вашими соратниками готовится референдум. У нас нет никакого сомнения, что управляемый Вами режим сфальсифицирует его результаты так же, как были сфальсифицированы результаты парламентских выборов 2012 года. К тому же сам закон "О всеукраинском референдуме", по которому Вы собираетесь организовывать этот процесс, был принят в нарушение Конституции Украины и закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины", а поэтому является ничтожным и не может применяться", - отмечают авторы обращения.

"Единственный референдум, который сегодня соответствует воле украинского народа, - это референдум о немедленном прекращении Ваших полномочий на посту президента как лица, которое антинародной, антиукраинской политикой и узурпацией власти утратило легитимность и моральную поддержку общества. Любая Ваша попытка втянуть Украину в Таможенный союз и/или внедрить изменения конституционного строя государства способом, не предусмотренным действующей Конституцией Украины, станет началом нового Майдана для устранения Вас с должности", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail