Минтранс России завернул транспортный проект Казани к ЧМ-2018

Москва, 29 января 2013, 11:53 — REGNUM  Министерство транспорта РФ не поддержало проект по строительству кольцевой железной дороги в Казани, которое планировалось в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года. В докладе вице-премьеру Аркадию Дворковичу Минтранс объяснил это тем, что татарстанские власти пока не проявляют инициативы.

До сих пор Кабинет министров Татарстана (правительство республики - прим. ИА REGNUM) и администрация Казани не предоставили данные о пропускной способности проекта, а также об объемах пассажиропотока, но самое главное, не определили источник финансирования строительства дороги. В конце декабря Дворкович поручил Минтрансу в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018 совместно с РЖД, Кабинетом министров Республики Татарстан и администрацией Казани рассмотреть вопрос организации кольцевого железнодорожного пассажирского движения в Казани для транспортного обслуживания мероприятий чемпионата. Предложения было поручено подготовить до 21 января.

23 января Минтранс отчитался по вопросу: из его доклада следует, что Татарстан не дал никакой информации о пропускной способности и объемах пассажиропотока проекта. Кроме того, в письме говорится о том, что строительство объекта не предусмотрено ФЗ "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2014 и 2015 годов". В связи с отсутствием финансирования Минтранс отказывается поддерживать проект.

Рассмотреть возможность организации кольцевого пассажирского железнодорожного движения в Казани Минтранс обещал в случае предоставления информации от коллег из Татарстана. Представитель республиканского Минтранса Наиля Клевлеева затруднилась дать оперативный комментарий.

Эксперты говорят, что пассажиропоток на лето 2018 года можно просчитать уже сегодня - исходя из того, что Россию, по оценкам оргкомитета "Россия-2018", во время чемпионата мира по футболу в 2018 году посетит более 1 млн иностранцев. В Германии в 2006 году побывало во время чемпионата 1 млн человек, в ЮАР в 2010-м - 1,4 млн человек.

"Достаточно знать места дислокации стадионов, схему проведения матчей и емкость стадионов, - говорит руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. - На данный момент уже известны расположения стадионов к ЧМ по футболу 2018 и их вместимость. Только регион принимает планы географического развития своих территорий, и никакие перевозчики перспективы объемов перевозок на новых территориях определить не могут без понимания реализуемости планов развития. В общем, технические решения, пока неизвестен пассажиропоток, определить невозможно".

Планы по организации кольцевого железнодорожного движения, охватывающего весь пригород Казани, появились еще в 2011 году. Тогда министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин пояснял, что сочетание наземного и железнодорожного транспорта со станциями метро позволит организовать крупные транспортные узлы и мотивировать людей на использование общественного транспорта.

Сейчас вокруг Казани проложены железнодорожные пути, но по ним ходят грузовые поезда - для пассажирского движения она не приспособлена. Требуется коррекция траектории маршрута (закругления), постройка платформ и прочей пассажирской инфраструктуры, говорит Александр Морозов, директор по стратегическому развитию Международной ассоциации предприятий горэлектротранспорта. По его словам, путь по существующему кольцу будет неэффективным, из-за того, что в западной части дороги имеется значительная петля по незастроенной территории. При этом, если пустить стандартные электропоезда (4-6 вагонов), то интервал будет не менее часа и пассажир не придет.

"Проект городской электрички в Казани можно рассмотреть с учетом того, что электричка окажется включена в единую сеть городского пассажирского транспорта, то есть станет действовать единый билет на все виды транспорта, остановки оборудуют эскалаторами, до электрички будет ходить специальный транспорт", - говорит Морозов.

РЖД представила в Минтранс оценку проекта кольцевого железнодорожного движения в обоих направлениях кольцевого движения в Казани. По предварительным расчетам "Нижегороджелдорпроекта" ("дочка" РЖД), стоимость может составить 11,8 млрд рублей. По мнению РЖД, без поддержки федерального бюджета не обойтись.

"Учитывая общегосударственную значимость мероприятий по подготовке железнодорожной инфраструктуры к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, высокую капиталоемкость проекта, а также ограниченность инвестиционных ресурсов ОАО "РЖД", реализацию проекта по организации кольцевого железнодорожного сообщения в Казани целесообразно осуществлять при предоставлении мер государственной поддержки и/или поддержки Республики Татарстан", - сказали в пресс-службе РЖД.

В РЖД также подтвердили, что кроме предложения организовать кольцевое движение в Казани от представителей Татарстана никакой информации не поступало, в связи с чем РЖД не слишком заинтересована в проекте и пока не готова его финансировать.

Под вопросом также строительство скоростной дороги Казань - Нижний Новгород, так как эта инициатива находится на предпроектном этапе, в связи с чем пока не определены источники финансирования. По словам Владимира Савчука, строительство подобных инфраструктурных объектов без прямой поддержки государства невозможно и нигде в мире по другой схеме не реализуется.

"Речь идет только о том, оплачивает государство всю стоимость строительства или только большую его часть. Как правило, 50-70% финансируется за счет федерального центра. Дальше, в зависимости от регионов, часть финансируется из регионального бюджета, часть из коммерческих источников. Если есть ощутимые объемы пассажиропотока, то это может стать бизнесом", - рассказывает Савчук.

В целом предварительная оценка бюджета на подготовку инфраструктуры к ЧМ-2018 была проведена Минспорта в 2011 году. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту "Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу-2018" говорилось, что общая сумма затрат составит 632,4 млрд рублей. В целом, как следует из материалов Минспорта, максимальная оценка потребностей городов-кандидатов оценивается в 1,4 трлн рублей, оптимальная - в 608 млрд рублей. Более половины этих средств, как ожидается, вложат частные инвесторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.