Министр экономики Латвии призывает пересмотреть налоговую политику

Рига, 29 января 2013, 11:39 — REGNUM  Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ) выступил с заявлением, что налоговая политика государства в ближайшие годы должна быть переориентирована на долгосрочное развитие экономики. По мнению министра, она должна способствовать росту экспортирующих отраслей и позволить увеличивать продуктивность, сообщает 29 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Партии реформ.

По словам Павлютса, до сих пор рост конкурентоспособности Латвии в значительной мере определялся уменьшением затрат на рабочую силу - но в будущем решающая роль окажется за способностью экономики стать продуктивнее и внедрять инновации, создавая ценности при помощи знаний. "Налоговая политика, реализуемая страной, очень важна для долгосрочного развития экономики Латвии. Она не только моделирует предпринимательскую среду и климат, но и влияет на благосостояние каждого жителя. Благодаря активной работе Партии реформ, законодательно закреплено уменьшение подоходного налога с населения (ПНН), и уже в этом году на своих доходах это почувствует каждый работающий в Латвии. Министерство финансов сейчас работает над новой Стратегией налоговой политики, в которой необходимо усилить акцент на льготы подоходного налога с предприятий (ПНП) для предпринимателей, осуществляющих долгосрочные инвестиции, разрабатывающих новые продукты и услуги, а также реализующих исследовательские и инновационные проекты. Необходимо также продолжить обсуждение и рассмотреть возможности уже со следующего года повысить необлагаемый минимум и льготы за иждивенцев, чтобы снизить социальное неравенство и риск бедности", - подчеркнул Павлютс.

Министерство экономики выдвинуло следующие приоритеты в сфере налоговой политики:

1. С 2014 года сделать ПНП стимулом для поощрения исследовательской деятельности и развития. Министерство экономики разрабатывает предложение, которое позволило бы предприятиям в трехкратном размере списывать расходы на исследования и развитие в том году, когда они возникли. Введение такого стимулирующего ПНП позволило бы увеличить как объем финансирования в развитие и исследовательскую деятельность в частном секторе, так и зарубежные инвестиции в исследования и наукоёмкое производство.

2. Стимулировать инвестиции в развитие производства. Для этого планируется и после 2014 года сохранить льготы ПНП на новое производственно-технологическое оборудование, применяя к закупочной стоимости основных средств коэффициент 1,5.

3. Определить скидку ПНП за долгосрочные первоначальные капиталовложения, произведенные в рамках крупных инвестиционных проектов.

4. Снизить налоговое бремя на рабочую силу (подоходного налога с населения), что не только обеспечит Латвии равноценные литовским и эстонским затраты на рабочую силу, но и позволит снизить риски бедности и структурной безработицы, ослабит теневую экономику и уменьшит мотивацию уклоняться от уплаты налогов. Первые шаги к уменьшению налога на рабочую силу уже пройдены - с 1 января 2013 года вступили в силу поправки к закону "О подоходном налоге с населения", предусматривающие постепенно, до 31 декабря 2015 года, уменьшить основную ставку подоходного налога с населения с 25% до 20%. В соответствии с упомянутыми поправками ставка подоходного налога с населения в 2013 году составляет 24%, в 2014 году будет 22%, а начиная с 2015 года - 20%.

5. Продолжить разработку модели повышения необлагаемого минимума и льгот за находящихся на иждивении лиц, с целью снижения рисков неравенства и бедности.

6. Сохранить в имеющемся размере ставку налога с микропредприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.