Губернатор vs КПРФ: суд начал рассмотрение иска Никиты Белых к лидеру кировских коммунистов

Киров, 29 января 2013, 11:17 — REGNUM  В Кирове суд начал рассмотрение иска губернатора Никиты Белых к депутату Госдумы, Сергею Мамаеву. Поводом для судебного разбирательства стало выступление Мамаева на заседании Госдумы.

Ситуацию в регионе под управлением Белых лидер кировских коммунистов характеризует как "приближающуюся к социально-экономической трагедии", уточняя, что "кризис возник и стал с космической скоростью нарастать с приходом на пост губернатора небезызвестного либерала Никиты Белых". Называя главу области "человеком без управленческого опыта, не знающего основ хозяйственной деятельности и социальных отношений", коммунист отмечает, что при нем "регион буквально обезлюдел, народ десятками тысяч срывается с насиженных мест или попросту вымирает". По словам депутата, действующая в регионе власть "допускает беспрецедентное разбазаривание бюджетных ассигнований", а сама по себе является "полукриминальной кузницей кадров". "Угрожающие масштабы приобретает сращивание хозяев частного капитала с верхушкой областной власти", - утверждает коммунист, резюмируя, что "вина за хозяйственный беспредел полностью ложится на губернатора Белых и его команду".

Губернатор среагировал на выступление иском в суд города Советска по месту регистрации депутата Мамаева.

"Мне обидно, что извращено истинное положение дел в области, что на меня пала тень подозрения в нечестности, неправильном, неэтичном поведении, недобросовестности. Тем самым Мамаев причинил мне нравственные страдания", - отмечает Белых в иске и просит компенсировать моральный вред в сумме 1 млн рублей.

Предварительное слушание по иску губернатора было назначено еще на начало января, но тогда судебное заседание пришлось отложить, поскольку Мамаев не успел ознакомиться с требованиями губернатора. К повторному заседанию коммунисты начали готовиться заранее. За полчаса до начала процесса в нескольких метрах от здания суда они развернули красные флаги и плакаты с требованием отставки Белых. Поддержать своего лидера прибыли делегации из нескольких районов области. В результате на небольшом пятачке перед местным магазином собралось около ста человек.

Сами участники в суд не явились, направив вместо себя представителей. Интересы губернатора представляли главный консультант правового управления администрации правительства Кировской области Илья Караваев и заместитель начальника правового управления Ольга Селезнева. Они приобщили к делу письменное заявление, которое, по их словам, опровергает все обвинения Мамаева, высказанные им в Госдуме.

Среди прочего в пакете представленных документов оказались заключение Кировстата о социально-экономическом состоянии Кировской области, письмо ЗАГСа, касающееся демографической обстановки в регионе, копия трудовой книжки Никиты Белых, в которой расписан весь его трудовой стаж начиная с 1993 года, стенограмма выступления бывшего полпреда по ПФО Григория Рапоты в законодательном собрании Кировской области, в котором тот описывал успехи губернатора. Здесь же было и письмо контрольно-счетной палаты, которое, по мнению представителей истца, опровергало слова Мамаева о том, что в области идет "разбазаривание средств".

Кроме того, представители истца приложили к делу справку от административно-кадровой службы правительства Кировской области о занимаемых должностях осужденных советников губернатора. Согласно документу, "трудовые обязанности советников не являются основой деятельности правительства". В опровержение слов Мамаева, что последствием деятельности губернатора стал распад птицефабрик и спиртоводочных заводов, также были предоставлены документы о том, что в собственности региона на момент прихода Белых был только один Уржумский спиртоводочный завод, который и сейчас "работает с положительной динамикой". Что же касается птиц, то, согласно справке из департамента сельского хозяйства, их поголовье в Кировской области в последнее время сократилось "совсем незначительно", а в целом же все предприятия "успешно работают".

Представитель ответчика Андрей Кривокорытов в свою очередь потребовал дать отвод представителям Белых, поскольку "государственные служащие не могут быть поверенными или представителями по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы". Кроме того, Кривокорытов также потребовал отвода федерального судьи Сергея Смирнова, поскольку тот допустил в производство исковое заявление, написанное с явными нарушениями предъявляемых требований.

"В заявлении не указано место жительства истца. Исходя из тех данных, которые там есть, место жительства Сергея Мамаева тоже должно быть указано не по прописке - в городе Советске, а в Москве, ул. Охотный Ряд, 1, т. е. в Госдуме РФ", - отметил Кривокорытов.

Еще одним основанием для отвода судьи Андрей Кривокорытов указал тот факт, что Мамаев "не был во время уведомлен о первом судебном заседании, в связи с чем возникают сомнения в объективности и беспристрастности Смирнова".

"Я никаким образом в исходе дела не заинтересован, никаких данных по этому поводу нет", - в ответ пояснил судья. После рассмотрения заявления о собственном отводе судья в отводе отказал. Процесс продолжится на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне