Главы правительств Белоруссии и Казахстана обсудили проблематику ЕЭП

Минск, 29 Января 2013, 11:02 — REGNUM  Телефонный разговор председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым состоялся 28 января. Главы правительств отметили хорошую динамику реализации договоренностей, сообщила пресс-служба Совмина Белоруссии.

Во время разговора чиновники обсудили широкий спектр вопросов двустороннего инвестиционного и инновационного сотрудничества, а также промышленной кооперации в рамках ЕЭП. Напомним, в настоящее время Белоруссия, Казахстан и Россия объединены также в рамках Таможенного союза и готовятся к 2015 году сформировать интеграционное объединение более высокого уровня - Евразийский союз. "В частности, обсуждены условия реализации договоренностей, достигнутых во время визита правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем в Казахстан в ноябре прошлого года. Тогда стороны договорились о выполнении целого ряда крупных совместных проектов, в том числе по созданию совместного индустриального парка сельскохозяйственной и коммунальной техники, возможности участия казахстанского бизнеса в модернизации производственных мощностей ОАО "Могилевхимволокно", расширению схем экспортного кредитования и лизинговых поставок в двусторонней торговле", - сказано в официальном сообщении.

Проблематика белорусско-казахстанских отношений обсуждалась 28 января на презентации отчета о первых результатах работы белорусского госбанка - "Банка развития", призванного финансировать госпрограммы. Председатель правления данного банка Сергей Румас сообщил журналистам, что Мясникович возглавит Наблюдательный совет "Банка развития". Мясникович в своём выступлении проинформировал о состоявшемся разговоре с Ахметовым, отметив: речь шла о сотрудничестве в рамках совместного проекта по реконструкции и развитию производственных мощностей ОАО "Могилевхимволокно", а также об участии белорусских предприятий в индустриальном парке Казахстана, где будут производить сельскохозяйственную и другую технику.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск постоянно поднимает вопрос о доступе к казахским углеводородам, что противоречит позиции российской стороны, не желающей предоставить доступ к своей трубопроводной системе для экспорта казахской нефти в Белоруссию. Белоруссия сотрудничает с Казахстаном в нефтяной сфере и периодически предпринимает попытки диверсифицировать поставки нефти, добиваясь от России уступок по ценам нефтяных поставок и увеличению их объёмов. В 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом. Отметим, "Белоруснефть" и казахское АО "НК "КазМунайГаз" договорились о предоставлении казахстанской стороной месторождений, находящихся в заключительной стадии выработки, для апробирования белорусских технологий повышения нефтеотдачи пластов. Белорусский госконцерн "Белнефтехим" проявляет интерес к российским месторождениям углеводородов.

Напомним, 14 декабря 2012 года на пресс-конференции в Минске посол Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенов заявил, что официальная Астана заинтересована в поставках нефти в Белоруссию. "Казахстан сегодня, учитывая, что нет прямых выходов на Белоруссию, не может поставлять нефть, учитывая и российские трубопроводы, и что еще до конца нет договоренностей. Это работа наших специалистов, экспертов по доведению данных соглашений к единому знаменателю, чтобы было взаимовыгодно и Казахстану, и Белоруссии, и России. Тогда только мы можем говорить о том, что нефть пойдет", - сказал Булегенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу