Главы правительств Белоруссии и Казахстана обсудили проблематику ЕЭП

Минск, 29 января 2013, 11:02 — REGNUM  Телефонный разговор председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым состоялся 28 января. Главы правительств отметили хорошую динамику реализации договоренностей, сообщила пресс-служба Совмина Белоруссии.

Во время разговора чиновники обсудили широкий спектр вопросов двустороннего инвестиционного и инновационного сотрудничества, а также промышленной кооперации в рамках ЕЭП. Напомним, в настоящее время Белоруссия, Казахстан и Россия объединены также в рамках Таможенного союза и готовятся к 2015 году сформировать интеграционное объединение более высокого уровня - Евразийский союз. "В частности, обсуждены условия реализации договоренностей, достигнутых во время визита правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем в Казахстан в ноябре прошлого года. Тогда стороны договорились о выполнении целого ряда крупных совместных проектов, в том числе по созданию совместного индустриального парка сельскохозяйственной и коммунальной техники, возможности участия казахстанского бизнеса в модернизации производственных мощностей ОАО "Могилевхимволокно", расширению схем экспортного кредитования и лизинговых поставок в двусторонней торговле", - сказано в официальном сообщении.

Проблематика белорусско-казахстанских отношений обсуждалась 28 января на презентации отчета о первых результатах работы белорусского госбанка - "Банка развития", призванного финансировать госпрограммы. Председатель правления данного банка Сергей Румас сообщил журналистам, что Мясникович возглавит Наблюдательный совет "Банка развития". Мясникович в своём выступлении проинформировал о состоявшемся разговоре с Ахметовым, отметив: речь шла о сотрудничестве в рамках совместного проекта по реконструкции и развитию производственных мощностей ОАО "Могилевхимволокно", а также об участии белорусских предприятий в индустриальном парке Казахстана, где будут производить сельскохозяйственную и другую технику.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск постоянно поднимает вопрос о доступе к казахским углеводородам, что противоречит позиции российской стороны, не желающей предоставить доступ к своей трубопроводной системе для экспорта казахской нефти в Белоруссию. Белоруссия сотрудничает с Казахстаном в нефтяной сфере и периодически предпринимает попытки диверсифицировать поставки нефти, добиваясь от России уступок по ценам нефтяных поставок и увеличению их объёмов. В 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом. Отметим, "Белоруснефть" и казахское АО "НК "КазМунайГаз" договорились о предоставлении казахстанской стороной месторождений, находящихся в заключительной стадии выработки, для апробирования белорусских технологий повышения нефтеотдачи пластов. Белорусский госконцерн "Белнефтехим" проявляет интерес к российским месторождениям углеводородов.

Напомним, 14 декабря 2012 года на пресс-конференции в Минске посол Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенов заявил, что официальная Астана заинтересована в поставках нефти в Белоруссию. "Казахстан сегодня, учитывая, что нет прямых выходов на Белоруссию, не может поставлять нефть, учитывая и российские трубопроводы, и что еще до конца нет договоренностей. Это работа наших специалистов, экспертов по доведению данных соглашений к единому знаменателю, чтобы было взаимовыгодно и Казахстану, и Белоруссии, и России. Тогда только мы можем говорить о том, что нефть пойдет", - сказал Булегенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail