В Оренбурге в госжилинспекцию поступили 25 жалоб на общедомовые расходы

Оренбург, 29 Января 2013, 10:59 — REGNUM  В Оренбургской области с 1 сентября 2012 года по 23 января 2013 года в государственную жилищную инспекцию поступило 61 обращение граждан по вопросам, связанным с начислением платы за коммунальные услуги, предоставленных на общедомовые нужды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 января в областной госжилинспекции и отметили, что большая часть обращений граждан (81%) поступили от жителей г.Оренбурга.

В период с 11 по 23 января 2013 года поступило 25 обращений собственников помещений многоквартирных домов, расположенных по ул. Салмышской, Карагандинской, Шевченко, Алтайской, Луговая, Газовиков, Новая, пер. Телевизионный, Ярославский, пр.Парковый, Гагарина в г. Оренбурге по вопросу обоснованности, правильности предъявления платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды ООО "Оренбургская управляющая компания".

"В связи с тем, что основная часть обращений поступила в январе 2013 года, то они в настоящее время находятся в стадии рассмотрения. По ранее поступившим обращениям инспекция проводила внеплановые проверки и запрашивала информацию в управляющих организациях. После её изучения нарушителям направлялись письма об устранении в указанные сроки недостатков (данные обращения находятся на контроле инспекции), также заявителям давали разъяснения действующего законодательства", - сказали в обалстной госжилинспеции. Отметим, что с начала 2013 года в Оренбуржье отмечен рост недовольства населения по поводу начисления сумм в квитанциях в графе "общедомовые нужды". Возмущение жителей стало поводом для ряда совещаний с участием представителей ресурсоснабжающих организаций и руководства администрации Оренбурга.

В поисках справедливости граждане обращаются с жалобами на завышенные суммы к оплате, указанные в счетах за воду и электроэнергию, в прокуратуру, госжилинспекцию, администрации муниципальных образований. В областной прокуратуре отметили, что в производстве ведомства "есть сигнал, что более, чем в 20 домах Оренбурга жильцам начислили на 1-1,5 тыс. кубов больше реальных показателей общедомовых приборов учёта. Возмущённые жители добились от ЖЭУ, чтобы при них коммунальщики сняли показания с приборов учёта, установленных в их домах".

По информации руководителя ОАО "Оренбургская финансово-информационная система "Город" Александра Ковалёва, согласно анализу, жителям четырёх из пяти домов производится доначисление платы на общедомовые нужды согласно показаниям счётчиков свыше тех, которые утверждены постановлением правительства Оренбургской области. По ряду домов этот показатель превышен в 300-400 раз.

Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области предложили ввести мораторий на исполнение 354-го Постановления Правительства Российской Федерации в части оплаты общедомовых нужд по воде. Предложению по введению моратория предшествовали опять же многочисленные жалобы граждан на непомерные счета, в первую очередь тех, кто установил индивидуальные приборы учёта. Вторым пунктом обращения в Госдуму предложено внести изменения в законодательство, которые заставят граждан установить приборы учёта в квартирах, а также определят ответственность за отсутствие таких приборов, за количество проживающих и своевременность оплаты.

Напомним: 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (Правила № 354). Порядок расчёта и внесения платы за коммунальные услуги регламентирован разделом VI Правил № 354.

Примечательно, что двумя месяцами ранее истёк срок обязательной установки индивидуальных приборов учёта, однако ответственность потребителей за их отсутствие законом не предусмотрена. В итоге с введением новых правил пострадали законопослушные граждане, установившие счётчики, поскольку сумма оплаты за потребление воды на общедомовые нужды порой превышала в разы сумму за индивидуальное потребление. Этот показатель теперь исчисляется, исходя из показаний общедомового счётчика не пропорционально индивидуальному потреблению коммунальной услуги, как было ранее, а пропорционально площади жилого помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине