Прокуратура Приморья проверит информацию о насилии над воспитанниками школы-интерната

Владивосток, 29 января 2013, 10:57 — REGNUM  Прокуратура Приморья объявила о проведении проверки по сведениям о нарушениях прав несовершеннолетних воспитанников Николаевской коррекционной школы-интерната в Партизанском районе. Как 29 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина, проверка проводится по сообщениям, появившимся в СМИ, о том, что воспитанники школы-интерната подвергаются насилию.

Елена Телегина отметила, что в проверочных мероприятиях примут участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Приморского края, представители департамента образования и науки Приморского края.

"В ходе надзорных мероприятий будут проверены не только сведения о нарушениях прав несовершеннолетних, но и дана оценка соблюдению руководством школы-интерната требований действующего законодательства по защите прав детей, а также полноте выполненных органами следственного комитета мероприятий, проведенных в рамках процессуальных проверок", - подчеркнула старший помощник прокурора.

Напомним, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращение губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому с просьбой взять на контроль ход расследования по факту издевательств над воспитанниками Николаевской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната в селе Николаевка для детей с ограниченными возможностями. Также уполномоченный обратился к прокурору края Юрию Хохлову с требованием провести повторную проверку по факту сообщений о насилии над детьми.

Как стало известно, воспитанники Николаевской школы-интерната направили Астахову письмо, поскольку руководство школы во время проведения доследственной проверки заставило их отказаться от своих показаний.

25 января 2013 года СК РФ по региону сообщил, что в ходе доследственной проверки опрошены воспитанники и работники данного учреждения, проведено судебно-медицинское исследование детей. По заключению специалистов телесные повреждения, свидетельствующие о совершенном сексуальном насилии, у несовершеннолетних отсутствуют, что означает отсутствие события преступления совершенного в отношении воспитанников. После получения письменных результатов медицинского исследования и проведения других проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.

"Письмо от воспитанников пока к нам не поступало, однако данное заявление и признания детей носят чрезвычайный характер и требуют чрезвычайных мер и реакции. Расследование будет доведено до конца. За сокрытие фактов насилия и жестокого обращения в интернате, если это подтвердится, ответственность понесут руководители учреждения и ведомств. Вплоть до уголовной", - подчеркнул Астахов.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Приморскому краю отметили, что в органы внутренних дел Приморского края заявлений от потерпевших, либо их опекунов не поступало. "Однако, с учетом содержания озвученной в СМИ информации, имеющей большой общественный резонанс и вскрывшихся обстоятельств, полицией Приморья будет назначена проверка по всем упомянутым в материалах сведениям. Дело взято под особый контроль руководством УМВД России по Приморскому краю, по итогам расследования будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»