Прокуратура Приморья проверит информацию о насилии над воспитанниками школы-интерната

Владивосток, 29 января 2013, 10:57 — REGNUM  Прокуратура Приморья объявила о проведении проверки по сведениям о нарушениях прав несовершеннолетних воспитанников Николаевской коррекционной школы-интерната в Партизанском районе. Как 29 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина, проверка проводится по сообщениям, появившимся в СМИ, о том, что воспитанники школы-интерната подвергаются насилию.

Елена Телегина отметила, что в проверочных мероприятиях примут участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Приморского края, представители департамента образования и науки Приморского края.

"В ходе надзорных мероприятий будут проверены не только сведения о нарушениях прав несовершеннолетних, но и дана оценка соблюдению руководством школы-интерната требований действующего законодательства по защите прав детей, а также полноте выполненных органами следственного комитета мероприятий, проведенных в рамках процессуальных проверок", - подчеркнула старший помощник прокурора.

Напомним, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращение губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому с просьбой взять на контроль ход расследования по факту издевательств над воспитанниками Николаевской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната в селе Николаевка для детей с ограниченными возможностями. Также уполномоченный обратился к прокурору края Юрию Хохлову с требованием провести повторную проверку по факту сообщений о насилии над детьми.

Как стало известно, воспитанники Николаевской школы-интерната направили Астахову письмо, поскольку руководство школы во время проведения доследственной проверки заставило их отказаться от своих показаний.

25 января 2013 года СК РФ по региону сообщил, что в ходе доследственной проверки опрошены воспитанники и работники данного учреждения, проведено судебно-медицинское исследование детей. По заключению специалистов телесные повреждения, свидетельствующие о совершенном сексуальном насилии, у несовершеннолетних отсутствуют, что означает отсутствие события преступления совершенного в отношении воспитанников. После получения письменных результатов медицинского исследования и проведения других проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.

"Письмо от воспитанников пока к нам не поступало, однако данное заявление и признания детей носят чрезвычайный характер и требуют чрезвычайных мер и реакции. Расследование будет доведено до конца. За сокрытие фактов насилия и жестокого обращения в интернате, если это подтвердится, ответственность понесут руководители учреждения и ведомств. Вплоть до уголовной", - подчеркнул Астахов.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Приморскому краю отметили, что в органы внутренних дел Приморского края заявлений от потерпевших, либо их опекунов не поступало. "Однако, с учетом содержания озвученной в СМИ информации, имеющей большой общественный резонанс и вскрывшихся обстоятельств, полицией Приморья будет назначена проверка по всем упомянутым в материалах сведениям. Дело взято под особый контроль руководством УМВД России по Приморскому краю, по итогам расследования будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.