Саратовские депутаты приняли к рассмотрению "сухой" закон

Саратов, 29 января 2013, 10:36 — REGNUM  Председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев заявил, что позиции депутатов по поводу законопроекта об ограничении продаж алкогольной продукции в регионе разделились. Поэтому документ принят пока только к рассмотрению.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, областная Общественная палата внесла в региональный парламент законопроект, который предусматривает увеличение минимального размера уставного капитала для торговых организаций, реализующих алкоголь с 10 до 400 тыс. рублей, введение ограничения продажи спиртного ежедневно с 22:00 до 10:00. Кроме того, предлагается запретить продавать его в Международный день защиты детей, День молодежи, День знаний, День трезвости, а также в дни выпускных мероприятий в общеобразовательных учреждениях. Помимо этого, нельзя будет купить спиртное за два часа до начала проведения любых городских массовых мероприятий, во время их проведения и в течение одного часа после их окончания. Запрещено будет продавать алкоголь на границах территорий отдыха - парков, прудов, пляжей и так далее.

Спикер областной думы Владимир Капкаев, комментируя итоги заседания парламента, отметил: "Отдельные пункты этого законопроекта носят дискуссионный характер. В частности, депутаты высказывали сомнения относительно целесообразности увеличения уставного капитала предприятий, торгующих алкогольной продукцией, до 400 тыс. рублей. Кроме того, было много споров по поводу перечня дней, когда предлагается запретить торговлю алкоголем, и по времени ограничения торговли в дни проведения массовых мероприятий. Так как позиции депутатов разделились, законопроект принят пока только к рассмотрению". "Необходимо выявить мнение большинства населения по поводу того, что из предложенного мы должны и можем предпринять в рамках имеющихся у нас полномочий, для того чтобы шаг за шагом менять ситуацию к лучшему, - считает Владимир Капкаев. - Депутаты надеются на активное участие в обсуждении законопроекта всеми заинтересованными сторонами, в том числе общественными организациями".

Депутат облдумы от "Справедливой России", лидер реготделения партии Зинаида Самсонова высказала свое мнение: "По мнению авторов, "главной задачей данного законопроекта является уменьшение количества подросткового алкоголизма". Думаю, что предлагаемые запретительные меры предполагают не борьбу с причиной алкоголизма, а только с его следствием. На мой взгляд, в проекте закона нет ни одного мотива, который побудил бы молодежь идти не к вино-водочным и пивным ларькам, а, например, в спорткомплексы. Надо не тотальным запретительством заниматься, а делать всё возможное, чтобы наша молодежь не стремилась к пьянству, пытаясь, видимо, таким образом "укрыться" от реалий жизни. Они таковы, что за чертой бедности, на её грани находится огромная часть населения, а молодежь не видит для себя перспектив".

"Властям необходимо всерьёз заниматься экономическими проблемами, созданием новых рабочих мест для молодёжи, повышением их заработной платы, пропагандой и организацией здорового образа жизни, развитием массового спорта, в первую очередь, среди школьников, - заявила Зинаида Самсонова. - А для этого необходимы не запреты, а свежие идеи, материальные ресурсы, кадры, способные эффективно решать такие задачи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.