Минздрав Оренбуржья: действия ведомства соответствуют федеральному курсу

Оренбург, 29 января 2013, 10:05 — REGNUM  "Действия Минздрава Оренбургской области полностью соответствуют федеральному курсу. Улучшение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности медицинских организаций - главная цель "дорожной карты" для российского здравоохранения на 2013-2018 гг., утверждённой распоряжением Правительства РФ", - заявили 29 января в ведомстве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Комментарий министра здравоохранения области Тамары Семивеличенко по поводу изменений в региональном здравоохранении стал, по сути, ответом на письмо руководителей фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" (они просили президента РФ вмешаться в работу правительства области, в частности, остановить массовое закрытие стационаров в участковых больницах и дневных амбулаторий, ФАПов в сельской местности) и коллективу Оренбургской областной клинической больницы (просили сохранить структуру их учреждения, не сокращать подразделения).

Министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко подчеркнула, что все действия, предпринимаемые ведомством в реорганизации сельского здравоохранения и реструктуризации коечного фонда города Оренбурга, находятся в полном созвучии с тем, что говорится в утверждённых федеральных документах. Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2012г. №2599-Р, а также вышедший на следующий день приказ министра здравоохранения РФ №1706 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке органами исполнительной власти субъектов РФ плана мероприятий "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения", определили вектор тех перемен, которые должны произойти в сфере здравоохранения в результате взаимодействия всех ведомств социального блока. "Дорожная карта" для здравоохранения на 2013-2018 годы, утверждённая распоряжением Правительства РФ, является программным документом, где чётко прописаны и действия, и показатели, которых предстоит добиться, и пропорции расходов на виды медицинской помощи.

"Важный момент - сделан акцент на амбулаторную практику. Именно в амбулаторный сектор должна переместиться большая часть медицинской помощи. В этой связи к 2018 году ожидается значительное увеличение (практически в три раза!) доли расходов на амбулаторно-поликлиническую службу, на полустационарные виды медицинской помощи (дневной стационар, стационар на дому). В то же время долю расходов на стационарную помощь в круглосуточных стационарах планируется сократить более чем на 20%", - отметила министр.

Также в программном документе прописано, каким образом будет использоваться коечная мощность лечебных учреждений. Если сейчас целевым показателем является работа койки 324 дня в году, то уже к концу 2018 года больничная койка должна работать 331 день, то есть интенсивность работы койки должна быть высокой. По данным областного Минздрава, регион пока с трудом выходим на показатель 300, а часть коек в области работает от 270 до 217 дней в году; имеют место и ещё меньшие показатели. В то же время, некоторая часть коек работает с перегрузкой, например, пульмонологическая койка в Оренбурге, хирургическая - в Орске, а также онкологические койки. "Безусловно, имеющиеся койки необходимо перепрофилировать, чтобы они работали на сохранение здоровья оренбуржцев с максимальной отдачей", - считает Тамара Семивеличенко.

Она также добавила, что в приказе, изданном профильным федеральным министерством, более подробно расписано, как должны быть спланированы в каждой территории такие показатели, как увеличение продолжительности жизни населения, снижение смертности от всех причин; значительное снижение материнской, младенческой смертности; смертности от дорожных травм, новообразований, туберкулёза. Прописаны и структурные преобразования. Они включают расширение амбулаторно-поликлинической службы, создание межмуниципальных специализированных центров по оказанию экстренной и неотложной помощи, развитие лечебно-профилактических учреждений регионального уровня для оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Предстоит развивать новые формы оказания медицинской помощи - как стационарозамещающие, так и выездные, а также паллиативную медицину; совершенствовать взаимодействие стационаров и скорой помощи.

Что касается скорой медицинской помощи, Оренбургскую область отличает очень большая протяжённость и низкая плотность населения, так что решить проблему доступности скорой помощи, по словам министра, поможет совершенствование работы диспетчерской службы в масштабах области, создание дополнительных станций.

Важное направление работы - развитие медицинской помощи сельскому населению. Этот вопрос также чётко прописан: развитие первичной медико-санитарной помощи сельским жителям должно быть направлено на сохранение и развитие ФАПов, врачебных амбулаторий, офисов общеврачебной практики, на расширение выездной работы врачебных бригад, в том числе для проведения профилактической работы. Таким образом, необходимо преобразовывать участковые больницы во врачебные амбулатории с организацией службы общеврачебной практики и дневных стационаров.

Большой раздел в правительственных документах посвящен кадровой политике. Прописано поэтапное повышение зарплаты врачам и средним медработникам, фармацевтическим работникам. Для каждой территории должна быть создана своя кадровая программа, призванная обеспечить кадровый ресурс.

"Программа наших действий очень серьёзна и ответственна, - резюмировала Тамара Семивеличенко, - она рассчитана на несколько лет вперёд. Однако свои первые наработки мы должны представить уже до 1 марта 2013 года". Она также отметила, что очень хорошей новостью является продолжение модернизации здравоохранения в 2013 году - здравоохранению России выделено на эти цели 50 млрд рублей. По заверению федерального министра Вероники Скворцовой, эти средства будут направлены, в первую очередь, на организацию помощи женщинам и детям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.