Причиной падежа скота в хозяйстве под Воронежем стал стресс животных

Длительная транспортировка, скудное кормление, скученность, резкое изменение климатических условий усугубили стрессовое состояние животных, привезенных из Австралии

Воронеж, 29 января 2013, 09:32 — REGNUM  Причиной гибели почти 500 голов крупного рогатого скота в хозяйстве в Воронежской области стало стрессовое состояние животных из-за резкого изменения климатических условий. Такая информация содержится в сообщении министерства сельского хозяйства РФ в ответ на обращение комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Как пояснила ИА REGNUM заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, речь идет о предприятии ОООО «ТАУРУС» Воронежской области. В период с 9 ноября по 19 декабря 2012 года в хозяйство было завезено тремя партиями 23 952 головы племенного крупного рогатого скота абердин-ангусской породы из США и Австралии. В настоящее время животные, поступившие из США, находятся в удовлетворительном состоянии. Однако длительная транспортировка, скудное кормление, скученность, резкое изменение климатических условий усугубили стрессовое состояние животных, привезенных из Австралии — по состоянию на 21 января 2013 года, погибло 490 голов скота. В хозяйстве проводятся мероприятия, направленные на стабилизацию сложившейся ситуации, констатирует Минсельхоз.

Напомним, что ситуация с падежом поголовья скота и птицы в ряде российских регионов будет обсуждаться в Минсельхозе в Москве 4 февраля.

Как отмечает ИА REGNUM, данные проверки, проведенной в январе прокуратурой Аннинского района Воронежской области, на территории которого располагается ООО «Таурус», несколько отличаются от выводов Минсельхоза. Так, как установили прокуроры, по состоянию на 23 января в хозяйстве пало 577 голов скота — это 14,6% всего ввезенного поголовья, еще 500 животных находятся в состоянии истощения. Причиной падежа, согласно выводам прокуроров и специалистов Россельхознадзора, стало неполноценное питание и неудовлетворительные условия содержания животных. По итогам проверки прокуратура вынесла предостережение директору предприятия. МВД проводит свою проверку — по факту жестокого обращения с животными на предмет признаков преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.