Матвиенко: Мы планируем перевести экономику Дальнего Востока на "опережающую модель развития"

Красноярск, 29 января 2013, 08:09 — REGNUM  Председатель Совета Федерации, председатель Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) Валентина Матвиенко считает, что "подъем регионов Сибири и Дальнего Востока - стратегическая задача для России". Как 29 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края, об этом Матвиенко заявил в ходе выступления на сессии АТПФ, отметив, что "эти регионы обладают неисчерпаемым ресурсным, сырьевым, энергетическим потенциалом, способным придать мощный импульс дальнейшему развитию как нашей страны, так и азиатских стран".

"Мы планируем перевести экономику Дальнего Востока на "опережающую модель развития", - добавила Валентина Матвиенко. - Этому посвящена специальная государственная программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года". Дальний Восток станет макрорегионом с мощной экономикой, комфортными условиями для жизни и работы людей".

Также глава СФ РФ обозначила интересы парламентариев: участие в развитии инфраструктуры автомобильных и железных дорог, авиа- и морского сообщения, диверсификация магистральных маршрутов, использование российских транспортных возможностей. "Сейчас в России разворачиваются большие работы по модернизации Транссибирской железной дороги, Байкало-Амурской магистрали, российских тихоокеанских портов, развитию новых морских путей. Все это уже сегодня является существенным дополнением к традиционным маршрутам через Малаккский пролив и Суэцкий канал. Многообещающие перспективы открываются для развития Северного морского пути, который в два раза короче нынешних маршрутов из Европы в Восточную Азию через Индийский океан", - добавила Матвиенко.

Валентина Матвиенко призвала уделить повышенное внимание вопросам сотрудничества в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока. "Это действительно многообещающий, всеобъемлющий проект, реализация которого, несомненно, отвечает интересам всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом деле важно не опоздать, необходимо действовать смело и решительно", - подчеркнула председатель АТПФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.