Архангельск должен лоббировать формирование укрупненного региона - мнение

Сыктывкар, 29 января 2013, 07:58 — REGNUM  Дотационная Архангельская область может выйти на более высокий уровень экономического развития благодаря объединению с соседними регионами. Такую перспективу считает реальной доктор исторических наук, профессор, академик общественной Академии геополитических проблем Сергей Шубин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, накануне Шубин принимал участие в круглом столе, посвященном поиску путей вывода Архангельской области из кризиса. В ходе своего выступления он отметил, что не видит перспектив в развитии региона за счет порта, о строительстве которого речь идет уже не один год. В ожидании спасительных проектов, по мнению Шубина, региональная экономика рискует "скукожится" до размеров Архангельска. Но есть и другой путь, считает профессор. "Архангельск может стать центром более крупного региона, - заявил он. - Я думаю, что со временем экономическое районирование территорий пробьет себе дорогу и этнические факторы уйдут на второй план. Было бы логично перевести этнические факторы на муниципальный уровень. Я думаю, что рано или поздно, но это произойдет. Архангельск должен серьезно заниматься лоббированием и формированием вокруг себя укрупненного региона".

По мнению Сергея Шубина, Архангельская область могла бы объединиться с Ненецким автономным округом и Республикой Коми. "Если бы федеральная власть проявляла бы настойчивость в этом вопросе, то мы бы более продуктивно решали транспортные проблемы и со временем бы стали регионом более высокого уровня и в таком положении могли бы не давить на федеральный центр, добиваясь внимания", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail