Националистические круги в Турции сеют панику среди проживающих там армян - тюрколог

Ереван, 29 января 2013, 00:01 — REGNUM  Бездействие турецких правоохранительных органов чревато дальнейшим ухудшением ситуации в армянских кварталах Стамбула и резком увеличением количества преступлений против проживающих там этнических армян. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил тюрколог Артак Шакарян.

"Организаторы этих акций рассчитывают на панику среди армянского населения города, и расчет этот начинает оправдываться. Особенно среди женщин", - отметил Шакарян, выразив уверенность, что жертвами выбраны женщины (причем, пожилые), так как являются самой легкой добычей.

Отвечая на вопрос о том, кто может выступать в роли организаторов убийств пожилых армянок, Шакарян искренне ответил, что не может знать этого абсолютно точно. "Однако наиболее вероятно, что это дело рук отдельных националистических группировок. Вообще в последние несколько лет градус национализма в Турции стабильно рос. Разговоры о потеплении в отношениях курдов и турок, переговоры Эрдоган-Оджалан и многое другое сильно ослабили позиции националистов, и они всеми силами пытаются удержаться на плаву. В итоге все это сказывается на армянах", - отметил собеседник.

Шакарян отметил, что подобные волны насилия против армян случались и раньше, но умалчивались. "Сегодня, в информационный век сложно скрывать такие преступления. В 70-е, 80-е гг. официальные источники просто не сообщали о них. Но напряжение на почве национализма время от времени выгодно властям Турции, как, например, сейчас Эрдогану. На выборах 2014 года ему понадобятся голоса националистов

Комментируя слухи о том, что убийства пожилых армянок организованы в тесном сотрудничестве с турецкими спецслужбами, Артак Шакарян выразил уверенность, что в любой стране, где более или менее организована работа тайных служб, их представители внедрены в различные националистические ячейки и контролируют их деятельность. "По меньшей мере, они в курсе происходящего, однозначно", - заявил он.

Напомним, первое нападение на женщин было совершено 1 ноября 2012 года - Гюнюр А. была избита и ограблена, 28 ноября 87-летняя Туиват А. подверглась нападению в собственном доме, в ходе инцидента она потеряла один глаз. 28 декабря Марица Кючук был зверски убита и на груди у нее был высечен крест, пятое нападение было совершено на 80-летнюю Султан Айкар, она была ранена ножом в собственном доме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail