Эксперты: Абдулатипова будут оценивать по кадровым решениям

Махачкала, 28 января 2013, 21:57 — REGNUM  "Самое главное - Дагестану необходим рывок в социально-экономическом развитии. Люди должны почувствовать улучшение качества жизни", - считает эксперт общественной палаты, член союза писателей России Уллубий Эрболатов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM кадровые изменения во власти в республике.

Для этого, по его словам, нужно продолжить активную работу по привлечению инвестиций в республику, грамотно распорядиться природно-климатическими и другими конкурентными преимуществами. Однако пока, по словам собеседника, в Дагестан инвесторы не пришли, если не считать реализации одного-двух инвестиционных проектов. Проблема, по мнению эксперта, еще в том, что за пределами республики сложился негативный образ Дагестана.

"У многих устоялось мнение, что в Дагестане все бегают с автоматами, и никто не работает. Нужно остановить этот вал негативной информации. Всего этого не добиться, если не решить кадровый вопрос, который является ключевым. Кадры нужно подбирать по профессионализму, сломав практику назначения по принципу "свой - чужой", - считает эксперт. Вопрос политического будущего Рамазана Абдулатипова, утверждает Эрболатов, зависит от того, будут ли в республике прямые всенародные выборы или сохранят практику назначения. Как напомнил эксперт, сам Абдулатипов заявлял ранее, что выдвинет свою кандидатуру только при всенародных выборах.

По мнению Эрболатова, Дагестан - такой же регион, как другие, но в нем ни разу не проводили выборы под разными предлогами. Республике нужны всенародные выборы. "В свое время Владимир Путин принимал меры по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. И сейчас не нужно делить регионы по ключевому вопросу выборов", - заключил Эрболатов.

"В первую очередь, интересно понаблюдать за кадровыми перестановками. Если произойдут обычные рокировки по принципу аварец-даргинец-кумык без оглядки на профессионализм назначенца, ожидать серьезных перемен не стоит", - считает эксперт, политолог Альберт Эседов. Исходя из того, насколько эффективно будут решены накопившиеся проблемы, можно будет делать окончательные выводы, отметит собеседник.

Чтоб улучшить ситуацию в республике, по мнению Альберта Эседова, нужно навести порядок в силовых ведомствах, создать реальные инвестиционные площадки и 100-процентную комплексную поддержку инвестиционных проектов. Без консолидации населения вокруг общей идеи, без прозрачной национальной политики, без реальной борьбы с коррупцией и решения прочих социальных проблем перемен не будет", - отметил Эседов.

Напомним, сегодня 28 января Магомедсалам Магомедов, занимавший должность главы Дагестана с 2010 года, ушел в отставку по собственному желанию и назначен указом президента РФ заместителем главы администрации президента РФ. Исполнять обязанности главы Дагестана будет Рамазан Абдулатипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail