Эксперт: У "Газпрома" нет оснований считать, что он стопроцентно выиграет суд против Украины

Москва, 28 января 2013, 21:08 — REGNUM  "Я полагаю, раз Украина уже публично высказалась, что платить она не собирается, конфликт уже есть, и трудно сказать, чем он закончится", - заявил 28 января главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований Аждар Куртов в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" счет на $7 млрд. Об этом сообщил представитель украинской стороны газете Financial Times 26 января. Основанием для иска стал тот факт, что Украина в 2012 году купила значительно меньше российского газа, чем прописано в контракте. По мнению издания, требование "Газпрома" может стать причиной новой газовой войны.

Куртов подчеркнул, что претензии российской стороны обоснованны. "С точки зрения формально-юридической, есть заключенный договор: его никто не отменял. Там четко прописано, что ввоз могут уменьшать, но не больше, чем на 20% прописанных в договоре ежегодных объемов. По результатам прошлого года Украина выбрала значительно меньше газа (на 10 млрд. кубометров), даже если учитывать эту 20% льготу", - заявил эксперт.

"Когда агент не выполняет правовую норму, должны вступать в силу какие-то механизмы принуждения, - отметил он. - Если бы речь шла о конфликте внутри юрисдикции России, между российским поставщиком и российским производителем, здесь все было бы гораздо проще. А тут межгосударственные отношения, которые регулируются нормами, связанными с международным частным правом".

По мнению Куртова, на этом этапе могут возникнуть проблемы. "Какое международный арбитраж примет решение, никто заранее сказать не может. Как мы все знаем, международные суды очень часто действуют исходя из определенной политической конъюнктуры. И я думаю, что у России нет оснований считать, что если она обратится в Международный суд, то стопроцентно выиграет это дело", - считает он. "Постоянно судиться - не тот метод, который может принести России пользу", - добавил эксперт.

"Украинское руководство хоть и неправо, но прибегает к различным уловкам. Оно пытается найти своих сторонников из числа западноевропейских структур, и сугубо экономическую проблему перевести сознательно в политическую плоскость. То есть представить дело таким образом, что якобы Россия давит на Киев ценовым фактором, пытаясь принудить Украину вступить в Таможенный союз. Это неправда", - заявил он.

Эксперт также отметил, что в случае неблагоприятного для "Газпрома" решения суда получится "очень неприятный прецедент". "Тогда, как с цепи сорвавшись, с подобными исками о пересмотре уже действующих договоров в международные суды может обратиться целый ряд контрагентов "Газпрома". Поэтому злоупотреблять этим оружием все-таки не стоит", - считает Куртов.

"Исходя из всего сказанного, я думаю, что газовая война уже происходит, и у "Газпрома" ситуация непростая", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.