В 2012 году автокластер Санкт-Петербурга выпустил на 50% больше автомобилей - эксперт

Москва, 28 января 2013, 20:47 — REGNUM  В 2012 году петербургские автомобильные заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 389,3 тыс. автомобилей, что на 50% больше, чем в 2011 году. Об этом сегодня, 28 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аналитическом агентстве "Auto-Dealer-СПб".

Автомобильный кластер Санкт-Петербурга, по данным "Auto-Dealer-СПб", в 2012 году вновь стал вторым по объему произведенных автомобилей в России после Приволжского.

Лидером по объему производства автомобилей в Санкт-Петербурге остается завод Hyundai - на его долю приходится 57% от всего выпуска машин в городе, уточнили в агентстве. Далее следуют завод General Motors, на который приходится 24% от общего объема производства. (+1 п.п.), Nissan - 11% (падение доли на 6 п.п. по сравнению с 2011 годом) и Toyota - 8% (+3 п.п.).

"В 2012 году петербургские автомобильные заводы практически достигли максимально возможных объемов производства, - отмечает директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин. - В нынешнем году производственные планы могут корректироваться с учетом динамики продаж автомобилей на российском рынке. По нашей оценке, рост производства машин в Санкт-Петербурге в 2013 году может составить порядка 5%".

Как отметили в агентстве, доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства достигла 19,7%, что существенно выше аналогичного показателя 2011 года (14,8%). При этом, по итогам прошлого года в городе выпускалось 30% иномарок, производимых в России (показатель 2011 года - 23,8%).

В то же время, по данным агентства, в декабре 2012 года заводы Санкт-Петербурга произвели 32,5 тыс. автомобилей, что всего на 1% больше, чем в декабре 2011 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на сегодня в Санкт-Петербурге функционируют автомобильные заводы компаний "Тойота", "Ниссан", "Хендай", "Дженерал Моторс". Всего на четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 10 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Infiniti FX, Infiniti M, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Объем инвестиций в создание автомобильного кластера на данный момент составляет более 1,3 млрд долларов США. На заводах работает более 6 000 сотрудников. Согласно постановлению правительства РФ № 166, заводы автокластера Санкт-Петербурга должны к 2018 году довести локализацию производства до 60%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail