Архангельской области не нужно делать ставку на развитие крупной промышленности - мнение

Архангельск, 28 января 2013, 20:47 — REGNUM  "В ближайшие 15 лет Архангельская область не сможет стать высокоразвитым регионом", - заявил на круглом столе "Архангельская область: пути выхода из кризиса" доктор экономических наук, профессор Николай Залывский, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт отметил, то область находится на пороге сложного периода развития экономики. "С моей точки зрения, в экономике области наблюдаются две тенденции - дегенерация экономического роста и депрессивное развитие. Под дегенерацией я называю то, что даже наиболее развитие отрасли экономики находятся в депрессивной ловушке в виде зависимости от экспорта", - сказал профессор.

Николай Залывский также отметил, что в развитии региональной экономики необходимо делать ставку не на крупную промышленность, а на малые предприятия. "Я не вижу необходимости заниматься наращиванием производства и созданием крупных предприятий - продолжил профессор. - На мой взгляд, регион вошел в ту экономическую фазу развития, когда нужно создавать малокомплектные производственные мощности, которые можно обновлять каждые 10-12 лет. Это будет более эффективно и менее капиталоемко", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.