Прокуратура Грузии пересмотрит дело об убийстве Николоза Ломинадзе

Тбилиси, 28 января 2013, 20:31 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии пересмотрит дело об убийстве бывшего менеджера компании "AES-Теласи" Николоза Ломинадзе, которое произошло в 2002 году и которое в 2006 году было объявлено раскрытым. Тогда к ответственности по этому делу были привлечены бывший финансовый менеджер компании "AES-Теласи" (в тот период гендиректор АО "Тбилгаз") Георгий Гвичиани как заказчик убийства, Нодар Гвичиани как посредник и Ника Чемия, Автандил Херкеладзе и Георгий Папачашвили как исполнители. Основанием для осуждения Георгия Гвичиани стали показания Нодара Гвичиани, который кроме этого совершил другое тяжкое преступление, но на основании процессуального соглашения был освобожден от наказания. Показания против Георгия Гвичиани дали Автандил Херкеладзе и Георгий Папачашвили, с которыми также было оформлено процессуальное соглашение. Херкеладзе был осужден на 8 лет лишения свободы, а Папачашвили присудили 5 лет условно. Георгий Гвичиани как заказчик и Ника Чемия, который вину признавать отказался, были осуждены на пожизненное заключение.

Недавно в прокуратуру обратился адвокат Георгия Гвичиани Гела Николеишвили и потребовал выдать ему заключение проведенной по этому делу в США экспертизы. 6 января в экспертное учреждение ФБР были направлены дактилопленки отпечатков пальцев с места убийства Николоза Ломинадзе, сигаретные окурки, одежда убитого, а также образцы слюны, волос и отпечатки пальцев обвиняемых.

Ответ был получен 4 апреля 2006 года. В заключении американских экспертов отрицается наличие на взятых с места преступления окурках ДНК исполнителей убийства Ники Чемия, Автандила Херкеладзе, Георгия Папачашвили и Нодара Гвичиани, но дело поступило в суд без этого заключения. К делу не было приложено и заключение от 8 февраля 2006 года об отсутствии на представленных материалах волос и волокон. Так что суд первой инстанции вынес обвинительный приговор 15 августа 2006 года без заключений проведенных в США исследований. К делу также не было приложено и заключение от 7 сентября 2006 года о том, что два отпечатка пальцев с места преступления не принадлежали исполнителям убийства. Апелляционный суд в апреле 2007 года оставил приговор первой инстанции в силе.

По мнению прокуратуры, заключения экспертизы увеличивают вероятность того, что осужденные за убийство лица его не совершали. А Гия Гвичиани был осужден только на основании показаний одного лица (Нодара Гвичиани), который взамен получил свободу. На основании имеющихся материалов и предположений прокуратура ставит под сомнение объективность приговора суда, так как заключения экспертизы свидетельствовали о невиновности осужденных.

Учитывая новые обстоятельства, прокуратура решила передать заключения адвокату Георгия Гвичиани для ходатайства о пересмотре его дела. Одновременно прокуратура начинает расследование по фактам злоупотребления служебным положением в отношении тех лиц, которые не передали суду вместе с делом заключения экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.