Президент Дагестана звучит солидней, чем замглавы АП РФ - эксперт об отставке Магомедова

Махачкала, 28 января 2013, 20:24 — REGNUM  Претензии к работе президента Дагестана Магомедсалама Магомедова все же были, если произошла отставка, хотя он сам говорит, что пошел на повышение. Такое мнение ИА REGNUM выразил научный сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, комментируя принятую 28 января президентом РФ отставку Магомедова и его назначение на пост замглавы руководителя Администрации президента РФ.

"О претензиях говорить сложно, поскольку сам Магомедов сказал, что идет на повышение, что рад занимать такой пост как замглавы администрации. Но, я думаю, претензии все-таки были, если бы все было благополучно, он бы оставался на своем месте. Во всяком случае, то, что ситуация при нем коренным образом не изменилась - совершенно очевидно. Хотя, с другой стороны, а при ком она менялась? Как было, так и осталось. С моей точки зрения, замглавы администрации не самый главный пост, все-таки "президент Дагестана" звучит солидней", - сказал Малашенко.

Как отметил Малашенко, причиной отставки также называют расхождения в вопросе выборов главы республики - "проводить всеобщие или создавать систему, которая более приспособлена к традиционным особенностям Дагестана".

Эксперт также объяснил, почему в отличие от Магомедова бывший глава Дагестана Муху Алиев не получил после отставки никакой должности на федеральном уровне: "Муху Алиев был уже пожилой человек, он уже ни на что не претендовал. Магомедов моложе, он выглядит адекватнее в отношении современного образа жизни, если так можно выразиться, он светский человек с прекрасным образованием, доктор наук". "Полностью устранять Магомедова из политики было бы, наверно, ошибочно. Я не исключаю, что он когда-нибудь снова появится на Кавказе, заняв достаточно высокий пост. Он остается в политической обойме", - добавил Малашенко.

Новому главе республики "начинать нужно со всего", считает эксперт. "В Дагестане очень непростая политическая ситуация, там действует исламистская оппозиция, там периодически возникают трения на межэтнической основе, там возникают проблемы так называемого "традиционного" и "нетрадиционного ислама", там безработица, там чудовищная экология, там коррупция, там теневая экономика, кто говорит 50, кто о 70%", - отметил Малашенко.

Касаясь перспектив Рамазана Абдулатипова, назначенного временно исполняющим обязанности главы Дагестана, Малашенко сказал: "У Абдулатипова огромный федеральный опыт, у него амбиции, у него желание что-то сделать. Во всяком случае, он - человек активный, готовый работать. Мы любим говорить о коррупции, Абдулатипов как раз не из тех людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.