Премьер Украины: Газ "из Европы" значительно дешевле российского на значительно лучших условиях

Киев, 28 января 2013, 19:51 — REGNUM  "Украина заинтересована в поставках природного газа из Европы, который значительно дешевле российского", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров 28 января во время встречи с делегацией немецкого концерна Ferrostaal, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Азарова, Украина может получать газ из Европы на значительно лучших условиях, чем из России: в частности, в европейских контрактах вообще нет требования "бери или плати" и нет штрафных санкций за недобор газа. При этом премьер-министр напомнил, что Украина уже имеет положительный опыт по закупке газа из стран ЕС.

Напомним, в 2012 году "Нафтогаз Украины" импортировал из Европы около 57 млн кубометров газа, это всего 0,2% от объема, который в прошлом году компания купила у России. При этом немецкая компания RWE, по всей вероятности, поставляет на Украину газ, ранее купленный у "Газпрома". В 2013 году Украина планирует импортировать по реверсной схеме около 5 млрд куб. м газа, начав поставки через территорию Венгрии. Вместе с тем, в проекте госбюджета Украины на 2013 год заложена цена в 417 долларов за тыс. кубометров только на российский газ. Как заявил прессе глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов: "Что касается цены газа из Европы, то там слишком маленькие объемы для того, чтобы учитывать эту цифру в рамках госбюджета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.