Компартия Воронина: Благодаря Бодюлу Молдавию когда-то называли "цветущей"

Москва, 28 января 2013, 19:49 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) распространила 28 января заявление в связи со смертью в Москве первого секретаря ЦК Компартии Молдавии (1961-1980) Ивана Бодюла. Как отмечается в заявлении ПКРМ, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, Бодюл "внес неоценимый вклад в развитие Молдавской ССР".

"С именем Ивана Бодюла, который 22 года возглавлял нашу республику, связаны все те грандиозные достижения в социальном и экономическом развитии республики, благодаря которым нашу страну когда-то называли "цветущей Молдавией", - говорится в заявлении. - Под руководством Ивана Бодюла Молдавская ССР завершила период восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны. В 60-80 годы XX века Молдавия превратилась из отсталого региона в республику с мощным научным и образовательным потенциалом, с развитым индустриально-аграрным комплексом; наша республика стала одним из лидеров СССР по показателям уровня жизни населения".

Авторы заявления отметили, что за время, которое Иван Бодюл возглавлял КПМ, в Молдавии было построено 370 новых предприятий в высокотехнологичных областях производства - в электронной, приборостроительной, машиностроительной, энергетической и металлургической промышленности. "Сельское хозяйство прочно встало на путь научно-технического, комплексного развития, была создана уникальная инфраструктура в области мелиорации, построена гигантская, единая система орошения, что позволило сельскохозяйственным предприятиям надолго забыть о катастрофических засухах и наводнениях, терзающих ныне нашу страну. Высочайшими темпами развивались сферы здравоохранения и образования: под руководством Ивана Бодюла республика вошла в число лидеров по продолжительности жизни и здоровью населения, по числу выпускников вузов, получивших ученые степени. Молдавия стала полигоном для внедрения новейших передовых технологий в области медицины и народного образования, были учреждены множество высших учебных заведений, Академия наук МССР стала одним из наиболее авторитетных научных учреждений Советского Союза. Беспрецедентных высот достигла культурная жизнь республики. При Иване Бодюле Молдавия обрела новый облик, а Кишинев стал одной из ярких культурных столиц огромного советского государства. В Молдавской ССР были построены 14 новых театров, сеть сельских книжных магазинов и домов культуры, беспрецедентных высот достигли молдавская кинематография, изобразительное и музыкальное искусство, высокими темпами развивалась книгоиздательская деятельность", - заявили в ПКРМ.

Лидеры нынешней молдавской Компартии подчеркнули, что "всю свою жизнь Иван Бодюл посвятил улучшению жизни молдавского народа, превращению нашей Молдавии в поистине цветущий, благодатный, счастливый край". "Его заслуги были высоко оценены обществом и государством: Иван Бодюл был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета". В 2003 году президент РМ Владимир Воронин наградил Ивана Бодюла "Орденом Республики" за продолжительный и плодотворный труд в высших органах государственной власти, за значительный вклад в развитие Республики Молдова", - отмечается в документе.

"Иван Иванович Бодюл был истинным патриотом Молдавии, убежденным коммунистом, защитником молдавской государственности. Выходец из крестьянской семьи, выросший в трудное для нашей республики время, он не понаслышке знал тяготы жизни и заботы простых людей. Как патриот и государственник, Иван Бодюл не смог принять катастрофических перемен, разгула бесхозяйственности и хаоса, что обрушились на нашу страну в 90-х годах прошлого века, после распада Советского Союза. До последних дней своей жизни он с болью в сердце переживал беды и горести, которые мучают некогда процветающую Молдавию. Иван Бодюл до последнего вздоха оставался верным сыном своей родины, посвятил все свои силы, всю жизнь служению на благо своего народа. Его имя прочно вписано в историю молдавского государства, и память о нем будет вечно храниться в сердце молдавского народа", - подвели итог авторы заявления, среди которых лидер ПКРМ Владимир Воронин, глава парламентской фракции Компартии Мария Постойко, депутаты Марк Ткачук, Юрий Мунтян и другие представители ПКРМ, а также ветераны Компартии Молдавии. Как сообщало ИА REGNUM, бывший первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Иван Бодюл скончался в Москве в воскресенье, 27 января, на 96-м году жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Молдо-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — ноль
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины