Ставропольский кукольный театр переедет в новое помещение

Ставрополь, 28 января 2013, 19:41 — REGNUM  В Ставропольском дворце культуры и спорта выделено помещение для размещения Ставропольского краевого кукольного театра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, об этом заявил 28 января вице-премьер края Сергей Асадчев на совещании в краевом руководстве.

По словам Асадчева, уже на этой неделе коллектив учреждения сможет отметить новоселье.

До середины 80-х годов, театр также не имел своего помещения. Основная работа его проходила на сцене районных клубов и домов культуры Ставропольского края. С середины 1980-х у театра появилось собственное здание в самом центре Ставрополя, рядом с центральным парком культуры.

В 1990-х годах здание на проспекте Октябрьской революции пришло в упадок, а средств на его реконструкцию у театра не было. Но руководство продолжало отстаивать сохранение этого помещения за театром кукол, продолжая давать спектакли в Доме народного творчества. В октябре 2011 года мероприятия по реконструкции краевого театра кукол были включены в отраслевую федеральную программу на 2012-2016 годы. На эти цели планировалось выделить 636 млн рублей. Однако эти планы не были реализованы, и теперь властями края сообщено о решении перемещения театра в помещение дворца культуры и спорта.

Несмотря на трудности с отсутствием стационара, труппа Ставропольского краевого театра кукол отличается стабильностью. Её основу составляют выпускники Саратовского театрального училища и выпускники Ставропольского училища искусств.

За время своего существования Ставропольский краевой театр кукол получил ряд наград, среди которых: диплом зонального смотра в Краснодаре за спектакль "Сэмбо" 1972 года, премия комсомола Ставрополья им. Скокова за спектакль "Фронт над облаками" 1981 год, почетный диплом Министерства культуры РСФСР и ВТО по итогам смотра драматургии народов СССР за спектакль "Петушиная мельница" 1983 год, а также ряд грамот администраций Волгограда, Краснодарского края, губернатора Вологодской области в 1990-х-2000 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.