Российские актеры прочитают стихи Бродского в социальной рекламе

Москва, 28 января 2013, 19:31 — REGNUM  "Меня напугало, что в списке 100 книг, рекомендованных школьникам для внеклассного чтения, не уделено внимание поэзии Иосифа Бродского". Такое мнение на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в годовщину смерти поэта сегодня, 28 января, высказала актриса, депутат петербургского Законодательного собрания Анастасия Мельникова ("Единая Россия"). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Анастасию Мельникову удивило, что в списке литературы есть произведения Николая Островского "Как закалялась сталь" и произведения Захара Прилепина, но нет стихотворений Иосифа Бродского. Актриса считает, что, несмотря на то, что "поэзия Иосифа Бродского тяжела для восприятия, нужно разрабатывать специальную систему для преподавания его творчества в школе".

По словам члена правления Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского, редактора журнала "Звезда" Якова Гордина, в петербургских издательствах поэт все же остается одним из самых печатаемых и прибыльных.

Именно Фонд создания литературного музея Иосифа Бродского занимается сохранением культурного наследия поэта в Санкт-Петербурге.

Куратор культурных проектов Фонда Павел Михайлов сообщил, что в этом году у них в планах театральные фестивали, поэтические конкурсы и аукционы.

На данный момент Фонд собирает деньги на создание музея в доме на улице Пестеля 25/27 - за этот год собрано около 200 тысяч рублей, в частности, благодаря проведению пешеходных и водных экскурсий для поклонников творчества поэта.

В планах у фонда - запустить на городских и федеральных каналах рекламу, где российские актеры читают одно из стихотворений поэта. В проекте задействованы Сергей Юрский, Ксения Раппопорт, Иван Краско, Елизавета Боярская, Светлана Крючкова и другие. В снятом ролике каждый из актеров читает по несколько строчек из Бродского в "полутора комнатах" дома, где жил поэт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.