Разделение Таджикской алюминиевой компании начнется в нынешнем году

Душанбе, 28 января 2013, 18:55 — REGNUM  Государственный комитет по инвестициям и государственному имуществу направило в правительство план реструктуризации ГУП "Таджикская алюминиевая компания" ("Талко"), сообщает "Азия Плюс".

Как заявил в ходе пресс-конференции председатель Госкомивестиций Давлатали Саидов, правительство должно рассмотреть План реструктуризации и если не будет замечаний и дополнений, то мероприятия по разделению "Талко" начнутся уже в этом году.

"Мы планируем в ходе реструктуризации вывести из состава "Талко" те субъекты, которые не относятся к производству. Пока не принят план, но я вкратце скажу, что в рамках реструктуризации намечается организация нескольких совместных предприятий по производству алюминия или переработке этого металла", - отметил Саидов.

По плану, который еще не утвержден правительством, реструктуризация в "Талко" должна начаться в этом году, и завершится в 2015. Последним этапом реструктуризации будет преобразование Госунитарного предприятия "Талко" в Открытое акционерное общество со 100% долей государства.

Тем временем, утверждённый правительством индивидуальный план реструктуризации ОАХК "Барки точик" на 2011-2018 годы идёт полным ходом.

В частности, до 31 декабря 2011 года должна была завершиться работа по полному переходу "Барки точик" и ее подразделений на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В 2012 году - переоценка основных средств ОАХК "Барки точик" и её подразделений, а до 31 декабря 2012 года - списание физически и морально устаревших основных средств, восстановление и дальнейшее использование которых считается нецелесообразным.

До 1 июля 2013 года в ОАХК "Барки точик" планируется преобразование Департаментов на отдельные предприятия и образование трёх структур по видам деятельности: производство, передача и распределение. В течение этого года планируется ещё 4 этапа. По окончанию 1-го этапа реструктуризации - коммерциализации, второй этап намечается на 2014-2015 годы, где будут решаться вопросы по конкуренции разделённых структур "Барки точик" в энергосистеме.

Завершающий, третий этап, реструктуризации обозначается как "Приватизация" - должен быть реализован в 2015-2018 годах. Практическая реализация мероприятий данного этапа будут зависеть от результатов практической реализации 2-го этапа.

Стратегический план приватизации средних и крупных предприятий и реструктуризации субъектов естественных монополий и особо крупных предприятий был принят правительством в 2003 году. В целом в список субъектов естественных монополий и особо крупных предприятий, подлежащих реструктуризации, вошли 14 предприятий.

В последующем из этого списка было исключено 5 предприятий - "Нафтрасон", ОАО "Тамохуш" и ОАО "Химзавод" города Исфары. Особым постановлением правительства в перечень оборонно-промышленных предприятий, которые не подлежат реструктуризации, внесены дочерние предприятия "Сугд нафтугаз" и "Пармакунии чануб".

Реструктуризация трёх государственных предприятий завершено на 100% - это "Телерадиоком", "Таджиктрансгаз" и "Таджик Эйр", индивидуальный план ещё пяти субъектов в данный момент осуществляется, план реструктуризации "Талко" находится на рассмотрении правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.