Число задержанных зачинщиков незаконного схода в Невинномысске выросло до 141

Ставрополь, 28 января 2013, 18:40 — REGNUM  Число задержанных зачинщиков незаконного схода в Невинномысске Ставропольского края 26 января возросло до 141 человека. Об этом сообщил 28 января на пресс-конференции в Ставрополе заместитель начальника регионального управления МВД Юрий Алтынов, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Среди задержанных - 18 несовершеннолетних.

"Основаниями для задержания были мелкие хулиганства, нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, ношение оружия, - отметил представитель ведомства. - Остальные участники были задержаны с целью установления личности". По факту задержания составлены 25 административных протоколов.

По словам зампрокурора Ставрополья Игоря Гладченко, из числа задержанных - двое представителей националистической группировки из Украины призывали присоединить Ставропольский край к Украине. Они задержаны на 15 суток. На сайте украинского движения "Соборная Украина" сообщается о том, что задержанные в Невинномысске граждане этого государства Максим Михайлов и Тарас Карпюк являются активистами этой организации. 28 января около посольства России в Киеве планируется проведение акции в поддержку арестованных активистов.

Ранее сообщалось ИА REGNUMM, что одному из задержанных потребовалась скорая помощь. Юрий Алтынов отметил, что 17-летний подросток симулировал приступ сахарного диабета и врачи "скорой помощи" не обнаружили у него признаков заболевания. По данному факту проводится служебная проверка для оценки действий сотрудников полиции.

Прокуратурой также проводится проверка по факту оказания сопротивления сотрудникам полиции организатора митинга, не исключается возбуждение уголовного дела. "В действиях полиции не было выявлено ни одного нарушения, правоохранительные органы действовали в рамках закона", - отметил полицейский.

Председатель краевого комитета по массовым коммуникациям Игорь Воронин сообщил: "Ситуация в Невинномысске была простым поводом для идеологической акции не только конкретно в Ставропольском крае, но и в России. Предотвратить возможные плачевные последствия удалось, прежде всего, благодаря работе правоохранительных органов края, но и благодаря образованности ставропольских блогеров, способных отличить истину от пиара".

Вместе с тем, он отметил, что значительная часть заявлений блогеров о дестабилизированной обстановке в Невинномысске, а также размещённые якобы видеосвидетельства событий не соответствуют действительности. Зачастую видео было снято в другом месте и в другое время и преподнесено как события Невинномысска 26 января.

Напомним, 26 января в городе Невинномысске не было допущено проведение незаконных мероприятий якобы недовольных ходом расследования убийства Николая Науменко и ростом криминала в городе. У доставленных в полицию задержанных изъято 2 единицы травматического и 1 единица холодного оружия. Представителями органов государственной власти, правоохранительных структур в полной мере реализованы мероприятия по охране общественного порядка.

В городе Минеральные Воды задержана 19-летняя активистка "Народного ополчения", которая высказывала призывы к проведению незаконных мероприятий. Из неофициальных источников стало известно о задержании ещё ряда активистов регионального отделения незарегистрированной партии "Новая сила". Активисты партии сообщили на своей странице "В Контакте" о том, что митинги "в поддержку Невинномысска" прошли в Москве, Ставрополе, Каменске-Уральском, Санкт-Петербурге, Красноярске и Мурманске.

Полиция в Невинномысске несёт службу в усиленном режиме в связи с неспокойной ситуацией, ставшей следствием убийства Николая Науменко, которое произошло 6 декабря 2012 года. Подозреваемый в совершении преступления уроженец Чечни Висхан Акаев и его брат объявлены в федеральный розыск.

Убийство вызвало общественный резонанс в Невинномысске, который привел к несанкционированным митингам 15 и 22 декабря. В результате последнего схода были задержаны 37 человек. В настоящее время со стороны ряда политических и общественных организаций продолжаются призывы проведения новых митингов. Заявителям о проведении митинга 26 января администрацией города Невинномысска было отказано, поскольку у заявителя оказалась непогашенная судимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки