Полпреда на Северо-Западе попросили помочь в возвращении зданий конфессиям

Москва, 28 января 2013, 18:41 — REGNUM  Одной из главных тем состоявшейся сегодня, 28 января, встречи руководителей традиционных религиозных конфессий Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа с полномочным представителем президента РФ в округе Николаем Винниченко стала тема передачи конфессиям зданий, некогда им принадлежавшим. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, епископ Арри Кугаппи напомнил полпреду, что церковь Ингрии ведет переговоры по возвращению храма на Кирочной улице. Пастор Александр Кудрявцев, который занимается вопросами развития церкви Ингрии, сообщил, что, что церковь уже подавала просьбу о возвращении храма в Кронштадте, который находится на территории "Водоканала" и никак не используется, причем его готовы отдать, но дело движется медленно.

Также разрушается пустующая церковь в Приозерске. Просят верующие и возвратить полуразрушенный Храм Доротеи в Павловске. Как подчеркнул пастор, церковь сама может вложить средства в восстановление храмов, а государство вкладывать средства не спешит.

Декан Северо-Западного региона Римско-католической Архиепархии Божией Матери, настоятель прихода Святой Екатерины в Санкт-Петербурге Иакинф Дестивель также отметил, что католики сталкиваются с проблемой возврата зданий на Невском 32-34. Также настоятель прихода Святой Екатерины попросил полпреда в возможном содействии возвращения дома 52 на Первой линии Васильевского острова - бывшей Римско-католической академии, (до этого - Российской академии, занимающейся изучением русского языка и словесности - прим. ИА REGNUM), а ныне филологического факультета РГПУ им. А.И.Герцена. "Это здание играло важную роль в жизни католиков России", - отметил отец Иакинф.

Настоятель Армянской Апостольской церкви Cанкт-Петербурга, духовный пастырь армян Санкт-Петербурга отец Саркис сообщил, что церковь ведет переговоры о в возвращении всего комплекса зданий на Невском, 40, которые в свое время были переданы армянской церкви графом Лазаревым. (Там находится, кстати, и комитет по культуре Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM). Обозначил отец Саркис и проблему бесхозного армянского кладбища.

Глава совета председателей Федерации еврейских общин России, председатель правления Санкт-Петербургской еврейской общины Большой Хоральной синагоги Марк Грубарг попросил полпреда посодействовать в выделении участка земли для строительства синагоги в Сестрорецке и места для еврейского кладбища.

Только настоятель буддийского храма Санкт-Петербурга не просил ни зданий, ни земли...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail