В Санкт-Петербурге вспоминают "живую легенду музейной жизни"

Москва, 28 Января 2013, 18:25 — REGNUM  В Российской национальной библиотеке (РНБ) в Санкт-Петербурге сегодня, 28 января, открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения директора музея-заповедника "Павловск", реставратора Анны Зеленовой, которая на 20 лет предвосхитила европейские "каноны" реставрации и восстановления памятников архитектуры. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, именно благодаря трудам Анны Зеленой "Павловск" стал первым музеем, открывшим после военных лет свои двери для посетителей.

Выставка "Живая легенда музейной жизни", посвященная Анне Зеленовой, открылась в РНБ неслучайно. Больше известная как реставратор, возвративший к жизни после военных разрушений Павловский музей, Анна Зеленова с 1943 года работала в библиотеке по совместительству. Имя Зеленовой внесено в биографический словарь "Сотрудники РНБ - деятели науки и культуры".

Основу выставки составляют документы из личного архива реставратора. Выставка отвечает главному принципу работы Анны Зеленовой - аутентичности. Среди экспонатов записки Зеленовой 1941-1942 годов по архитектуре, городскому хозяйству, организации бомбоубежищ, озеленению. Одним из экспонатов стал план выставки "Героический Ленинград". Большая часть экспонатов выставки представляет личную переписку Зеленовой. Кроме того, музей Павловска передал для экспозиции личные вещи с ее рабочего стола.

Конечно, отдельная часть выставки посвящена истории, восстановлению и сохранению Павловска, которая носит символичное название "Из пепла и руин". Восстановление музея Павловска началось в январе 1944 года, сразу после снятия блокады Ленинграда, а план реставрации музея Анна Зеленова начала разрабатывать в самые тяжелые военные годы.

"Вот представьте 1943 год, блокада Ленинграда. В это время думать о сохранении культурного наследия достаточно тяжело. А она (Анна Зеленова - прим. ИА REGNUM) пишет письма генералам о том, чтобы военная техника в Летнем саду не портила газоны, - рассказал главный хранитель ГМЗ "Павловск" Алексей Гузаров о подвиге Анны Зеленовой. - И вот в условиях блокадного Ленинграда Зеленова уже разрабатывает методику восстановления Павловского дворца, большинство положений которой предвосхитили Европейскую конвенцию по сохранению культурного наследия и реставрации. А она была принята только в 1962 году".

Сейчас в музее Павловска есть фонд архитектурных фрагментов, который насчитывает более 20 тыс. экземпляров. Этим фондом пользуются и другие музеи и дворцы Санкт-Петербурга. "Мы предоставляем эти фрагменты, даем возможность работать с ними. Дело Анны Ивановны (Зеленовой - прим. ИА REGNUM) продолжает жить. И это самое главное", - сказал Гузаров.

Приемная дочь и ученица Анны Зеленовой Аделаида Ёлкина предоставила хранящиеся на данный момент у нее материалы из личного архива реставратора. После закрытия экспозиции эти материалы будут переданы в Отдел рукописей РНБ.

Как человек, близко знавший Анну Зеленову, Аделаида Ёлкина с уверенностью говорит про нее: "Это человек редкого мужества, который все определял словом "надо"". "Когда мы смотрим блокадный архив по Павловску Анны Зеленовой, кажется, что его сделал человек довольно благополучный и даже сытый. Будто блокадный быт на ней (Анне Зеленовой - прим. ИА REGNUM) не отразился. И только по ее блокадным дневникам мы знаем, что она падала от голода, что горела от немецкой "зажигалки" ее квартира, что осколок немецкого снаряда перебил ей ключицу", - с видимым волнением рассказала Аделаида Ёлкина.

Кстати, этот осколок также представлен и на выставке. Он лежит на стенде рядом с медалью Анны Зеленовой "За оборону Ленинграда".

Нынешний директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева отметила, что "заслуга Анны Зеленовой, прежде всего, в том, что советское правительство после окончания Великой Отечественной войны приняло решение о финансировании в первую очередь именно Павловского дворцово-паркового комплекса". "Почему-то об это не пишут. А ведь ей удалось доказать, что, если бы был потерян Павловск, то это была бы потеря не одного объекта культурного наследия, а всей российской культуры эпохи классицизма. Поскольку нигде, как в Павловске, не представлено это время от экстерьера, интерьера до литературы, музыки. Поэтому Анна Ивановна совершила героический подвиг именно как организатор. Ведь это надо было столько людей убедить", - с восхищением рассказала Вера Дементьева.

Вера Дементьева также рассказала, что все мероприятия ГМЗ "Павловск" в 2013 году будут посвящены 100-летию Анны Зеленовой. В планах Павловска открыть собственную выставку об Анне Зеленовой, а в конце 2013 года провести научный коллоквиум. К этому времени, пообещала Дементьева, музей "постарается успеть опубликовать научные исследования Анны Зеленовой, которые связаны были с подготовкой такого трудоемкого труда, как историко-культурный план развития музея-заповедника и Павловского парка".

Кроме того, в 2013 году мероприятия, посвященные 100-летию "легенды музейной жизни" пройдут и в других музеях города. Специально для этого в Санкт-Петербурге был создан организационный комитет во главе с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Напомним, что Анна Зеленова была бессменным директором ГМЗ "Павловск" с 1941 по 1979 год. Под ее руководством Павловск был заново восстановлен и сохранен. Все 872 дня блокады Зеленова работала в Ленинграде в условиях города-фронта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию