CASA-1000 объявлен стратегическим проектом Таджикистана

Весь мир, 28 января 2013, 17:32 — REGNUM  Проект CASA-1000 для Таджикистана является стратегическим проектом, реализация которого будет способствовать развитию экономики страны. Об этом заявил министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали в ходе встречи с Исполнительным директором Секретариата межправительственного совета проекта CASA-1000 Томасом Брюером.

Как сообщили "Азии Плюс" в Минэнергопроме, Гул Шерали отметил, что Таджикистан располагает значительным гидроэнергетическим потенциалом. "В настоящее время в летний период республика имеет возможность экспортировать до 7 млрд. кВт/ч. электроэнергии, - сказал он. - Однако из-за отсутствия выхода на рынки электроэнергии энергодефицитных стран Центральной и Южной Азии, мы вынуждены сбрасывать водно-энергетические ресурсы, минуя гидроагрегаты электрических станций. По этой причине наши ежегодные убытки составляют в среднем $170-200 млн".

По словам министра, проект CASA-1000 обеспечит соединение энергосистем Таджикистана и Киргизии, что улучшит надежность работы высоковольтной сети передачи электроэнергии в регионе. "Успешная реализация и работа проекта также создаст прецедент для экспорта электроэнергии в рамках будущих проектов Таджикистана, через новые передающие проекты в другие регионы", - подчеркнул он.

Главный таджикский энергетик отметил, что для ускорения реализации подготовительного этапа проекта было принято решение о найме страновых советников по юридическим и коммерческим вопросам. По его словам, таджикская сторона завершила процесс найма местных и международных советников. "Советники приступили к ознакомительным работам и сбору необходимой информации", - сказал он.

Министр отметил, что Таджикистан ведет переговоры с международными финансовыми организациями и потенциальными донорами по привлечению инвестиций для реализации проекта CASA-1000.

"В соответствие с графиком подготовки проекта, нам необходимо до 31 марта этого года завершить подписание пакета межстрановых проектных соглашений. От результатов данной совместной работы будет зависеть своевременность подписания финансовых соглашений и начало строительных работ", - добавил он.

Проект СASA-1000 подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Киргизии и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии центральноазиатскими странами, и выработку соответствующих договоров и механизмов для торговли электроэнергией, соответствующих международным стандартам.

Планируется экспорт электроэнергии по линии САSA-1000 в летнее время, когда Таджикистан и Киргизия обладают излишком электроэнергии, а Пакистан и Афганистан имеют острую нехватку в ней, отметили в ведомстве. Доступный объем экспорта, осуществление которого планируется начать в 2016-2017 годы, составляет примерно 5,5 млрд. кВт/ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.