"Уралхим" обвинил юристов "Тольяттиазота" в воспрепятствовании правосудию

Москва, 28 января 2013, 17:25 — REGNUM  ОАО "ОХК "Уралхим" ответило на обвинения "Тольяттиазота" в организации "многомиллиардной аферы". Как сообщается в распространенном 28 января информационном сообщении "Уралхима", юристы ОАО "Тольяттиазот" и ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" (ТоАЗ) 25 января 2013 года распространили в СМИ "открытое письмо" в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, где утверждают, что они якобы стали "жертвами многомиллиардной аферы, осуществленной работниками ОАО "ОХК "Уралхим".

"Представляя себя жертвами, - говорится в сообщении "Уралхима", - юристы ТоАЗа Андрей Кинчаров и Евгений Муратов умолчали в своем письме о том, что они являются обвиняемыми по уголовному делу № 201235204 о нарушении прав миноритарных акционеров в отношении ОАО "ОХК "УРАЛХИМ", расследование которого уже завершено".

По информации ОАО "ОХК "УРАЛХИМ", уголовное дело, возбужденное по ст. 185.4 УК РФ (воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг), завершено и дело практически готово для передачи в суд.

"Действительной причиной написания "жалобы", содержащейся в "открытом письме", является стремление обвиняемых по уголовному делу Кинчарова и Муратова не допустить передачи дела в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении "Уралхима". По мнению представителей предприятия, действия по воспрепятствованию расследования предпринимаются на всех стадиях уголовного дела. "Постановление следователя о возбуждении уголовного дела было обжаловано обвиняемыми и их адвокатами в судах всех инстанций вплоть до Верховного Суда РФ. В этих жалобах были приведены те же доводы, которые Кинчаров и Муратов повторили в своем "открытом письме". Однако суды всех инстанций, включая Верховный Суд РФ, признали возбуждение уголовного дела законным и обоснованным, и в удовлетворении жалоб авторов "открытого письма" отказали", - отмечается в сообщении "Уралхима".

Кроме того, юристами ТоАЗа оспаривались все действия следователя, были обжалованы в суде все постановления о проведении обысков и выемок в рамках расследования уголовного дела, "однако все оперативно-следственные мероприятия были признаны судами всех инстанций законными и обоснованными".

Появление "открытого письма", по мнению ОАО "ОХК "Уралхим", свидетельствует о том, что "юристы Кинчаров и Муратов выбрали новую тактику воспрепятствования правосудию. Обвиняемым известно, что срок давности привлечения к ответственности по ст. 185.4 УК РФ составляет два года и истекает через 7 месяцев - 12 сентября 2013 года. Исходя из этого, обвиняемые и их адвокаты делают различные шаги по затягиванию ознакомления с материалами уголовного дела, т.е. предпринимают действия, чтобы не допустить передачи уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, добиться истечения срока исковой давности".

Налицо также "манипулирование решениями арбитражных судов", продолжают в "Уралхиме": "так, в своей жалобе Кинчаров и Муратов пишут: "На этот раз Уралхим стал утверждать, что мы, юристы ТОАЗа, воспрепятствовали ему в доступе к списку лиц, имевших право на участие во внеочередном общем собрании акционеров ТОАЗа. Однако Арбитражный суд Самарской области в своем решении от 21 декабря 2011 года в иске Уралхиму отказал и признал: доступ к документу не ограничивался".

Однако по указанному событию преступления имеется вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Самарской области от 6 апреля 2012 года по делу № А55-4548/2012 (признанное законным в судах всех инстанций, которым установлен факт незаконности отказа в предоставлении "Уралхиму" копии списка аффилированных лиц к внеочередному общему собранию акционеров, проведение которого было назначено на 13.09.2011 г. При этом Арбитражный суд Самарской области указал, что совершенное "Тольяттиазотом" правонарушение не является малозначительным, т.к. совершившие его лица посягают на закрепленные законодательством РФ гарантии прав акционера".

В ОАО "ОХК "Уралхим" уверены, что совершенное авторами открытого письма деяние "явилось логическим продолжением многосоставной цепочки административных правонарушений в отношении миноритарных акционеров, совершенных в течение ряда лет работниками ТоАЗа, - говорится в официальном сообщении "Уралхима". - Так, с 2009 года по настоящее время ОАО "Тольяттиазот" 14 раз было привлечено ФСФР к административной ответственности за непредставление документов и выплатило в связи с этими нарушениями более 7,9 млн рублей штрафов. Действия ФСФР в большинстве случаях обжаловались со стороны ОАО "Тольяттиазот" в судебном порядке и были признаны судами законными". В информационном сообщении говорится, что в настоящее время следственные органы расследуют факты хищений у ОАО "Тольяттиазот" более 550 млн долларов посредством продажи продукции завода по заниженным ценам через оффшорного швейцарского трейдера, а также вывода агрегата по производству метанола и других активов ОАО "Тольяттиазот" на сумму в несколько в миллиардов рублей.

"ОАО "ОХК "УРАЛХИМ" намерено и далее всеми законными способами добиваться прекращения нарушения своих прав как миноритарного акционера ОАО "Тольяттиазот", строгого соблюдения действующего законодательства руководством общества и возврата на предприятие незаконно выведенных средств и активов", - отмечается в заявлении "Уралхима".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев